Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции

Плановая вакцинация нецелесообразна. Эпидемиологически оправдано применение вакцинации в группах лиц повышенного риска заболевания при возникновении вспышек и угрозе распространения эпидемии. По эпидемиологическим показаниям иммунизацию рекомендуется проводить в эпидемических очагах не позднее 5-го дня с момента регистрации первого случая заболевания лицам в возрасте до 1 года в окружении больного генерализованной формой инфекции в зависимости от выявленных контактов: группа или детское учреждение в целом, класс в школе, семья, квартира или спальное помещение в общежитии. В коллективах, где проводится вакцинация, не накладывают карантин. Детей, вновь поступающих в коллектив, необходимо вакцинировать.

Если заболевание менингококковой инфекцией возникает на первом курсе среднего или высшего учебного заведения, рекомендуется вакцинировать всех учащихся первого курса. При появлении заболеваний на старших курсах вакцинации подлежат лица, находившиеся в окружении больного, а также учащиеся первого курса (если они ранее не были привиты). Введение вакцины одним и тем же лицам может проводиться не чаще 1 раза в 3 года.

Иммунизация может осуществляться и с профилактической целью, в первую очередь на территориях с эпидемическим распространением инфекции. При этом прививкам подлежат группы лиц повышенного риска заболевания: дети в возрасте от 1 года до 8 лет; учащиеся первых курсов вузов, училищ, техникумов, основной состав которого (более 50%) составляют приезжие, объединенные проживанием в общежитиях; временно организуемые группы подростков и взрослых, приезжающих на территорию с повышенной заболеваемостью из других местностей, в особенности из сельских районов (временные рабочие, студенческие отряды и др.).

менингококки

Рациональное проведение противоэпидемических мероприятий и использование специфической профилактики невозможно без хорошо налаженного эпидемиологического надзора. Эпидемиологический надзор должен базироваться на совокупности показателей, отражающих основные эпидемиологические закономерности менингококковой инфекции. Определение иммунологического статуса населения и коллектива также имеет важное значение, особенно в плане отбора лиц для селективной иммунизации.

Для краткосрочного прогноза заболеваемости на конкретной территории сформулированы основные прогностические признаки: особенности возрастного распределения заболевших (увеличение в структуре заболевших лиц старшего возраста, подростков и взрослых, может свидетельствовать о начале подъема заболеваемости, увеличение же удельного веса маленьких детей, особенно в возрасте до 3 лет, наблюдается при снижении заболеваемости);
- характер сезонного распределения заболевших: перед подъемом заболеваемости и в период ее стабилизации происходит сдвиг сезонного подъема на более поздние месяцы;

- особенности серогрупповой принадлежности менингококков, выделяемых от больных. Значительное увеличение удельного веса менингококков серогрупп А и С является прогностически неблагоприятным признаком, особенно если оно регистрируется у подростков и взрослых. Преобладание менингококков серогрулпы В у маленьких детей может свидетельствовать о возможности роста заболеваемости. Увеличение циркуляции менингококков данной серо-группы у взрослых наблюдается при снижении заболеваемости. Благоприятным прогностическим признаком является и выделение от больных менингококков редко встречающихся серогрупп на фоне снижения удельного веса менингококков серогруппы А;
- распространенность носительства менингококков и серогрупповая принадлежность штаммов, выделяемых от носителей. Конкретный уровень носительства менингококков среди населения не может служить достоверным прогностическим признаком изменения уровня заболеваемости, еще меньшее прогностическое значение имеет уровень носительства, определяемый по эпидпоказаниям в очагах инфекции. В период подъема заболеваемости на данной территории у носителей преобладает выделение менингококков, ответственных за этиологию заболевания, особенно в эпидемических очагах. В период снижения заболеваемости увеличивается удельный вес менингококков других серогрупп, в первую очередь среди населения.

Эпидемиологический анализ фактических материалов позволяет составить четкое представление об эпидемической ситуации в отношении менингококковои инфекции и дать краткосрочный прогноз ее развития, выделить группы лиц наибольшего риска заболевания и определить этиологическую роль возбудителя определенной серогруппы, что необходимо для разработки наиболее рациональной системы мероприятий по борьбе с менингококковои инфекцией на конкретной территории.

- Читать далее "Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.