Профилактика краснухи. Прививки от краснухи

Заболевшие краснухой подлежат изоляции до 5-го дня с момента появления сыпи. В отношении общавшихся с ними лиц никаких ограничительных мер не предусматривается, карантины на группы детских дошкольных учреждений не накладываются. Заключительная дезинфекция не проводится. В очагах краснухи рекомендуются частое проветривание всех помещений и их влажная уборка.

Эпидемиологический надзор за краснухой осуществляется только научными учреждениями России. Главной задачей эпидемиологического надзора является слежение за эпидемическим процессом, иммуноструктурой населения к вирусу, выявление групп риска развития эмбриопатий (девушки и женщины детородного возраста, не имеющие противокраснушных антител).

В задачи эпидемиологического надзора за краснухой входит разработка стратегии и тактики борьбы с этой инфекцией в России. В отличие от других инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя стратегия и тактика борьбы с краснухой должны разрабатываться с учетом первостепенной необходимости защиты женщин детородного возраста. В связи с этим в системе эпидемиологического надзора за краснухой иммунологический контроль наличия или отсутствия противокраснушных антител у женщин детородного возраста должен стать постоянным элементом практической деятельности санэпидслужбы. Внедрение в практику вакцинопрофилактики краснухи среди девушек и женщин детородного возраста, не имеющих иммунитета к этой инфекции, позволит если не избежать, то во всяком случае существенно снизить риск развития внутриутробной краснухи.

Высокая восприимчивость населения к вирусу краснухи и воздушно-капельный механизм его передачи свидетельствуют о том, что эффективная борьба с этой инфекцией возможна только путем разработки мер специфической профилактики. Особую важность эта проблема приобрела после 1941 г., когда была описана внутриутробная инфекция, вызываемая вирусом краснухи. Стало очевидным, что первоочередной задачей вакцинопрофилактики является защита беременных от внутриутробной инфекции, а не предохранение от краснухи детских контингентов.

профилактика краснухи

Беременные, общавшиеся с источниками возбудителя краснушной инфекции, были подвергнуты гамма-глобулинопрофилактике, положительный эффект которой наблюдался только при своевременном введении больших доз препарата (10 мл и более). Однако гамма-глобулинопрофилактика не дает гарантированного эффекта из-за большого количества бессимптомных и стертых форм краснушной инфекции и больших трудностей в установлении времени общения с источником. Кроме того, обязательным условием при назначении гамма-глобулина беременным является серологический контроль на наличие краснушных антител, так как только при очень длительном их отсутствии можно предположить, что инфицирования не произошло.

Попытки создания инактивированных вакцин против краснухи успеха не имели, хотя именно этим препаратам следовало бы отдать предпочтение. Дело в том, что применение убитых вакцин у беременных исключает возможность тератогенного влияния на плод, что остается серьезной проблемой при применении живых вакцин.

В связи с этим вакцинация женщин детородного возраста живыми вакцинами против краснухи может проводиться только после получения доказательств отсутствия беременности.

В конце 60-х - начале 70-х годов в СССР, США и других странах были получены живые вакцины против краснухи из аттенуированных штаммов вируса Были также созданы ассоциированные живые вакцины против кори и краснухи (дивакцина) и против кори, эпидемического паротита и краснухи (тривалентная вакцина). Уже накоплен большой опыт по применению живых вакцин против краснухи, охватывающий десятки миллионов наблюдений. Все применяемые вакцины характеризуются умеренными реактогенными свойствами, выраженной имму-ногенностью (95-100% сероконверсий) и высокой эпидемиологической эффективностью.

Вместе с тем на стратегию и тактику вакцинопрофилактики краснухи в разных странах мира нет единой точки зрения. Так, в 9 европейских странах (Англия, Италия, Швейцария и др.) вакцинируют только девочек в возрасте от 8 до 14 лет, в 7 странах (Бельгия, Финляндия, Швеция и др.) вакцинируют всех детей в возрасте от 15 мес, в 2 странах (Исландия, Франция) введены обязательный серологический контроль всех девушек и вакцинация тех, у которых нет иммунитета к краснухе. В 8 странах применяется тривалентная вакцина против кори, паротита и краснухи, в 11 странах - моновакцина против краснухи, в 10 странах, в том числе и во многих регионах России, вакцинация против краснухи пока не проводится.

- Читать далее "Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.