Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе

Восприимчивость населения к вирусу краснухи всеобщая и не зависит от возраста. Переболевание краснухой как в клинически выраженной, так и в инаппарантной форме обеспечивает выработку стойкого и напряженного иммунитета к повторному заражению. Характерной особенностью краснухи является быстрое антителообразование. Среди детей в возрасте до 7 лет, посещавших детские дошкольные учреждения, количество иммунных в 3 раза больше, чем среди их сверстников, не посещающих детских учреждений. Среди населения в возрастной группе 18-22 года иммунными к краснухе оказалось 95% обследованных.

Особый интерес представляет выявление лиц, имеющих антитела к краснухе, среди женщин детородного возраста. Эти показатели имеют важное значение, так как, с одной стороны, они характеризуют эпидемиологическую ситуацию, а с другой - свидетельствуют о потенциальной опасности возникновения краснухи как тератогенного заболевания.

Для эпидемического процесса краснухи характерны выраженные подъемы заболеваемости, которые регистрируются с интервалами в 7-10 лет. Во время периодических подъемов заболеваемость по сравнению с межэпидемическими годами увеличивается в 10 и более раз. Сезонное распределение заболеваемости свидетельствует о выраженной зимне-весенней приуроченности с пиком в апреле-мае.

спина при краснухе

Для краснухи характерна возрастная структура заболевших: основная заболеваемость регистрируется среди детей в возрасте 3-9 лет; заболевания подростков и взрослых крайне редки. Для развития и поддержания эпидемического процесса большое значение имеет теснота и длительность общения с источником возбудителя инфекции. В связи с этим основной контингент заболевших краснухой формируется среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения и первые классы школ. Как правило, во время вспышек краснухи эти дети болеют в 5-6 раз чаще своих «неорганизованных» сверстников.

Для эпидемического процесса краснухи характерны вспышки и эпидемии, которые порой приобретают катастрофические размеры. Наиболее показательной является эпидемия краснухи в США, возникшая в 1964 г., в которой переболело более 1,8 млн человек. Весной 1965 г. началась эпидемия краснухи в Японии, охватившая все без исключения острова и поразившая около четверти населения страны.

Официальная регистрация краснухи в СССР началась в 1979 г. Самый низкий показатель заболеваемости был в 1981 г. (119,8 на 100 000 населения), а самый высокий-в 1986 г. (275,2). Отмечается выраженная территориальная неравномерность распространения заболеваемости краснухой. Так, в 1981 г. в Туркменской ССР зарегистрирован самый низкий уровень заболеваемости в стране (3,6 на 100 000 населения), а в 1986 г.-самый высокий показатель (973,5 на 100 000 населения) в Эстонской ССР. Характерно, что удельный вес случаев краснухи среди детей до 14 лет начиная с 1979 г. и в последующие годы колебался в целом по стране от 92,6 до 95,2%. Наибольший удельный вес случаев краснухи взрослых регистрируется в Азербайджанской ССР (14,4-22,4%).

- Читать далее "Профилактика краснухи. Прививки от краснухи"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: