Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция - острая респираторная инфекционная болезнь, вызываемая менингококками, характеризующаяся широким диапазоном клинических проявлений - от бессимптомного бактерионосительства до сепсиса. В соответствии с классификацией В. И. Покровского при менингококковой инфекции выделяют локализованные (острый назофарингит, менингококконосительство) и генерализованные формы: менингит, менингоэнцефалит, менингококцемия, сочетание менингита с менингококкемией, редкие формы (эндокардит, артрит, пневмония, и др.). Именно эти формы инфекции регистрируются под рубрикой «менингококковая инфекция» согласно международной классификации болезней.

Менингококковая инфекция распространена повсеместно. С начала XX в. менингококковая инфекция регистрировалась на всех континентах. В период первой и второй мировых войн эпидемические подъемы заболеваемости наблюдались в Европе, США и на других территориях. В 1948-1963 гг. наибольшие показатели заболеваемости регистрировались постоянно в странах Африки, входящих, по определению L. Lapeyssonnie, в «зону менингита», или «менингитный пояс». Эта зона тянется на 4200 км к югу от Сахары и к северу от экватора и имеет ширину около 600 км. В нее входят 5 африканских стран: Северная Нигерия, Республика Чад, Судан, Буркина Фасо и Нигер. В периоды подъемов заболеваемость в этих странах достигала 200-500 на 100 тыс. населения. В 1939-1962 гг. в этих странах было зарегистрировано 593 738 случаев заболевания, 102 956 из которых закончились летальным исходом.

В конце 60-х - начале 70-х годов рост заболеваемости наблюдался также в странах Европы (Финляндия, Бельгия, Испания и др.) и Азии (МНР, СРВ, КНР), Бразилии, США и Канаде. Эпидемические подъемы заболеваемости за период 70-80-х годов были зарегистрированы в 40 странах мира. В 1983-1986 гг» эпидемии возникли в Индии, Бирме и Непале, в 1987-1988 гг. эпидемический рост заболеваемости отмечался в Республике Чад, Эфиопии и Судане.

менингококковая инфекция

Начиная с 1950 г. заболеваемость менингококковой инфекцией в СССР неуклонно снижалась и в 1962-1966 гг. находилась на уровне 0,2-0,27 на 100 тыс. населения. С 1967 г., как и в других странах мира, наблюдалось увеличение заболеваемости, максимум которой был зарегистрирован в 1972 г. В последующем отмечались колебания в уровне заболеваемости, а в 1984 г. наблюдался еще один, менее интенсивный подъем, после которого заболеваемость начала повсеместно снижаться.

В 80-е годы на большинстве территорий мира менингококковая инфекция проявлялась как эндемо-спорадическое заболевание с показателями 1-5 на 100 000 населения. В отдельные периоды возникают эпидемические вспышки разной интенсивности, но не превышающие показателя 20 на 100 000 населения. В то же время в странах Африки, в первую очередь входящих в «зону менингита», эндемический уровень заболеваемости колебался в пределах 20-25 на 100 000 населения, а в период эпидемического подъема показатели могут достигать 500 и более на 100 000 населения. Причины такой высокой поражаемое™ менингококковой инфекцией в этой зоне окончательно не выяснены. Предполагают влияние климатических факторов (наличие сухого сезона, сопровождающегося песчаными бурями), а также социальных условий жизни населения.

Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк Neisseria meningitidis по систематике Bergey, относящийся к роду Neisseria, семейству Neisseriaceae. Менингококк был выделен в чистой культуре в 1887 г.

Менингококки имеют бобовидную, овальную или округлую форму диаметром 0,6-0,8 ммк, располагаются беспорядочно. В мазках из спинномозговой жидкости больных имеют вид кофейных зерен, попарно обращенных друг к другу, могут располагаться как внутри, так и внеклеточно. Почти все менингококки (за исключением серогруппы В) имеют капсулу, которая в окрашенных препаратах представляется неокрашенной зоной на поверхности кокка. Типичная морфология может меняться под влиянием различных факторов, в частности антибиотиков. Окрашиваются различными анилиновыми красителями, но неравномерно. Менингококки - аэробы, хорошо растут при повышенном (5-10%) содержании углекислого газа, оптимальная рH среды 7,4-7,6. Оптимальный рост наблюдается при температуре 37° С. Микроб требователен к составу питательных сред, для культивирования необходимо добавлять к среде кровь, сыворотку или асцити-ческую жидкость, желток. Менингококки устойчивы к достаточно высокой концентрации таких антибиотиков, как полимиксин, ванко-мицин, линкомицин, ристомицин; их добавляют в питательную среду для подавления посторонней микрофлоры. Колонии менингококков имеют диаметр 1-2 мм, гладкие, непигментированные, с матовым центром и прозрачной периферией. Биохимически малоактивны, разлагают глюкозу и мальтозу с образованием кислоты, но без газа, не разлагают левулезу, сахарозу, лактозу, не образуют индола и сероводорода.

- Читать далее "Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.