Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки

К числу наиболее изученных этиологических агентов, обладающих большим удельным весом в патологии, относятся стрептококки групп А, В, С, G и D, причем групповым антигеном для последних является не С-полисахарид, а тейхоевая кислота. Группирование позволяет далеко не все виды энтерококков отнести к группе D, и тогда приходится дополнительно прибегать к определению физиолого-биохимических свойств. Стрептококки групп А, С и G имеют сходство по функциональной анатомии, биологическим свойствам, путям и способам инфицирования, а также по характеристике вызываемих ими процессов. В силу этого эпидемиология данных инфекций имеет много общего, а различия носят в основном количественный характер.

Достаточно обособленной группой являются В-стрептококки, хотя они вместе со стрептококками групп С и G составляют категорию возбудителей зоонозов. Относительно эпидемиологии зоонозных инфекций сведений крайне мало. Так, например, В-стрептококки известны как возбудители маститов у коров, хотя взаимосвязь мастита коров с инфекцией новорожденных у людей, а также механизм передачи В-стрептококков в молочных стадах и родовспомогательных учреждениях (как горизонтальный, так и вертикальный), несмотря на наличие отдельных предположений, остаются еще малоизученными и во многом неопределенными. Известно, что плод или новорожденный могут быть инфицированы при аспирации инфицированных околоплодовых вод, прохождении через родовые пути и при контакте с персоналом в условиях нарушений санитарно-гигиенического режима по уходу. Если учесть, что частота стрептококковой В-инфекции у новорожденных находится в пределах 1-3 на 1000 родов, а летальность достигает 50%, то ясно, что данная инфекция продолжает оставаться одной из важных проблем здравоохранения. Имеются данные о том, что возбудитель стрептококковой С-инфекции также может передаватся от животных (лошадь, корова) человеку.

Наиболее полно характеристика этиологического агента может быть дана на примере стрептококка группы А. Гемиолитические стрептококки легко растут на кровяном агаре и лизируют содержащиеся в нем эритроциты млекопитающих. Хотя стрептококки значительно отличаются друг от друга, все они нуждаются в богатых питательных средах. Это существенно, в частности, для получения микробных культур с определенным набором антигенов и биологически чистых веществ: основная культуральная среда должна содержать мясной экстракт, пептон, глюкозу и соли. Среды могут стерилизоватся автоклавированием, прогреванием или фильтрацией; последний способ, естественно, наиболее щадящий. Добавление сыворотки или крови усиливает потенциальную возможность роста.

Гемолитические стрептококки утилизируют полисахариды в качестве источника энергии. В результате их метаболизма образуется молочная кислота, поскольку гемолитические стрептококки являются факультативными анаэробами. Температурный оптимум роста для них - 37° С; при температуре 56° С они погибают, хотя некоторые виды при этом выживают (энтерококки).

стрептококковая инфекция

Стрептококки группы А образуют на кровяном агаре колонии трех видов: мукоидные, которые продуцируют капсулу из гиалуроновой кислоты и часто содержат М-белок (основной фактор вирулентности, протективный и типоспецифический антиген); matt-формы (или постмукоидные) - сухие колонии с тенденцией к шероховатости, часто продуцирующие М-белок; glossy-формы (гладкие мелкие колонии) -крайне редко содержат М-белок.

Связь между формой колонии и продукцией М-белка не является абсолютной, поскольку в реальных условиях наблюдаются значительные вариации этих двух признаков стрептококка группы А.

Наиболее существенным для вирулентности стрептококков группы А являются типоспсцифичсские М-белки, определяющие антифагоцитарный эффект данного микроба. Соответствующие преципитиногенные и антифагоцитарные детерминанты обнаруживаются на фрагментах молекулы М-белка, различающихся по молекулярной массе. Благодаря детальному исследованию аминокислотной структуры М-белков в их составе идентифицировано как минимум три эпитопа:
- ответственный за типоспецифическую активность М-белка (так называемый протективний эпитоп, или опсониноген);
- участвующий в перекрестных реакциях между М-белками, но не обладающий широко выраженными протективными свойствами;
- ответственный за перекрестные реакции между М-белками и сарколеммой миофибрилл сердца.

Обнаружение протективного эпитопа и приготовление его синтетического аналога позволили по новому подойти к проблеме создания М-вакцин (в частности, поливалентного характера) методами белковой инженерии. Важностью М-белка в стрептококковой патологии определяются настойчивые усилия по изучению распространенности М-типов стрептококка в разных странах и регионах, а также по изучению механизмов антигенной изменчивости М-белков. От этих исследований ожидается прогресс в решении задач эпидемиологии А-стрептококковой инфекции и в конструировании М-вакцин для активной профилактики среди контингентов групп риска, проживающих в конкретных географических зонах.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.