Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции

Стрептококковая инфекция объединяет большую группу различных по патогенезу и клиническим проявлениям острых и хронических, локальных и системных болезней человека и животных, вызываемых патогенными и условно-патогенными стрептококками.

Согласно «Определителю бактерий Берги» семейство бактерий Streptococcaceae включает 5 родов: Aerocoecus, Gemella, Leuco-nostoc, Pediococcus и Streptococcus. Стрептококки являются грам-положительными микробами, по форме они сферические или овальные; обычно растут в виде цепочек различной длины, являются аэробами, хотя лучше размножаются в атмосфере с пониженным содержанием кислорода. Бактериальные виды, входящие в род Streptococcus, могут быть условно подразделены на 3 категории:

а) бета-гемолитические стрептококки (данный признак не во всех случаях коррелирует с серогруппированием стрептококков по Лэнсфильд); б) альфа-гемолитические, или зеленящие, стрептококки; в) негемолитические стрептококки. Последние две категории принадлежат либо к некоторым серогруппам по Лэнсфильд, либо вовсе не группируются.

Серологическая классификация стрептококков построена на группировании микробов преимущественно по антигенным свойствам С-полисахарида. Существует около 20 серогрупп стрептококков, обозначаемых буквами латинского алфавита. Каждая из групп распадается на серотипы. Так, например, группа А включает около 80 серотипов, многие другие серогруппы также состоят из нескольких серотипов. Серотипирование построено на выявлении Т-антигенов, которые в значительном числе случаев не характеризуются высокой типоспецифичностыо и обычно присутствуют не столько в форме моноантигена, сколько в форме так называемых Т-комплексов. Более точная типовая классификация основана на типировании по М и OF белкам. Типовая принадлежность стрептококков В основана на выявлении типоспецифических полисахаридов и белковых антигенов.

Использование физиологических, патогенетических и серологических критериев для классификации стрептококков крайне целесообразно дополнить экологическими признаками. Несомненно, что должны существовать отдельные экологические типы стрептококков. Стремление выделить их в отдельные виды вполне оправдано не только с позиций эпидемиолога, но и в интересах совершенствования клинического и лабораторного диагноза. Однако несовершенство наших знаний не позволяет установить истинное соответствие между видовой спецификой стрептококков и вызываемой ими нозологией.

стрептококквая инфекция

Распространенность стрептококковой инфекции

Среди бактериальных инфекций болезни, вызываемые стрептококками, относятся к ведущим в инфекционной патологиии. Об этом свидетельствуют данные по носительству стрептококков, заболеваемости и смертности. Сведения об эпидемиологии многих из этих инфекций нельзя считать полными, главным образом в силу недостаточности проспективных исследований, тем не менее имеющиеся данные позволяют отнести стрептококковую проблему к числу актуальных в здравоохранении большинства стран мира, особенно если принять во внимание, что стрептококковая инфекция поражает в первую очередь лиц детского и юношеского возраста. Данные по ряду стран указывают на то, что носительство стрептококков группы А в верхних дыхательных путях у школьников достигает 10-30%. Оно зависит от многих условий: сезона года, метода исследования, возрастных групп, социально-экономических и других факторов окружающей среды. В проспективных исследованиях также установлено, что носительство стрептококков среди населения достигает более чем 30% в зонах с умеренным климатом; в субтропических и тропических зонах эта цифра колеблется для штаммов группы А от 3,6 до 21%, для группы В-от 4-6 до 30%, для группы С-от 1 до 11%, для группы G-ot 6,5 до 12,7%, а для стрептококков всех групп-от 9 до 50%. Группы обследуемых включали в основном лиц в возрасте до 20 лет.

Заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей стрептококковой этиологии в умеренной климатической зоне, по данным проспективных исследований, достигает 5-15% в год. Возможно, эта цифра в действительности выше, поскольку данные заболевания в последние годы стали протекать легче и потому труднее диагностируются. Частота кожных стрептококковых инфекций среди детей в отдельные сезоны достигает 20% и более.

Хотя эпидемиологические обследования не во всех странах являются исчерпывающими, очевидно, что частота стрептококковых инфекций у человека не снижается, несмотря на широкое использование антибиотиков в терапевтических целях. Инфекция, вызываемая стрептококками группы А, продолжает оставаться одной из наиболее частых и общих причин заболеваемости детей; стрептококки группы В занимают одно из ведущих мест в неонатальной патологии; стрептококки С и G как микробы, обладающие некоторыми факторами группы А и способностью изредка индуцировать системные постстрептококковые осложнения, заслуживают более пристального изучения.

Ревматическая лихорадка и ревматическое поражение сердца за последние десятилетия значительно отступили, хотя и продолжают оставаться важнейшими причинами смерти от сердечных заболеваний (40-50%). Частота этих заболеваний снизилась и в среднем превысила 20 на 100 000 населения в год. Цифра эта, по-видимому, нуждается в уточнении, поскольку распространение получили стертые, менее манифестные клинические формы. Так, в разных регионах США наблюдался резкий подъем заболеваемости острой ревматической лихорадкой, вызванной мукоидными и высоко вирулентными вариантами стрептококков М типов 18, 6, 3, 1 и 5. Нуждается в изучении появление этих вариантов в других, в частности в европейских странах, в которых они иногда обнаруживались ранее.

Заболеваемость острым гломерулонефритом иногда проявляются в форме небольших вспышек. Поскольку заболевания верхних дыхательных путей, вызванные стрептококками группы А, могут приводить к развитию ревматической лихорадки, а заболевания глотки и кожи, вызванные микробами той же группы, осложняются гломерулонефритом, то, по-видимому, правомерным остается вопрос о существовании «ревматогенных» и «нефритогенных» штаммов пиогенного стрептококка, которые представляют различные экологические типы, вписывающиеся в рамки одного, а не двух видов стрептококка группы А. Не исключено, что к таковым могут быть отнесены OF+ и OF- штаммы стрептококков данной группы, различающиеся по первичной локализации в организме человека, характеристике составляющих клеточную стенку компонентов, энзиматической активности и поведению в системе паразит-хозяин (различия в механизмах адгезии и колонизации тканей).

- Читать далее "Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.