Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка

Антигенная структура менингококков связана с видовой белковой, липополисахаридной и группоспецифической полисахаридной фракциями. Группоспецифические полисахариды, в состав которых входят аминосахара и сиаловые кислоты, связаны с самым поверхностным слоем микробной клетки. На основе группоспецифических полисахаридов менингококки разделены на 12 серологических групп: А, В, С, X, Y, Z, 29E, 135W, И, I, К, L Определение серогруп-повой принадлежности возбудителя, выделяемого от носителей и больных, имеет важное эпидемиологическое значение. В периоды между эпидемиями возбудители разных серогрупп могут вызывать спорадические заболевания у детей младшего возраста. При этом наибольшее этиологическое значение имеют менингококки серогруппы А, В и С.

С периодической регулярностью штаммы одной из серогрупп могут активизироваться и вызывать волну эпидемий, однако причины такой активизации до настоящего времени неясны. В основном менингококки серогруппы А и С вызывали все крупные эпидемии. Однако в последнее десятилетие и менингококки серогруппы В явились причиной достаточно интенсивных подъемов заболеваемости в некоторых странах (Куба, Норвегия, Нидерланды, Исландия и др.).

Внутри отдельных серологических групп также обнаруживается антигенная неоднородность. Установлено более 20 серотипов у менингококков серогруппы В и С, с серотиповыми антигенами пытаются связать вирулентность штаммов. В частности, особо вирулентными считают серотипы 2, 4, 15 и 16. Менингококки относятся к микроорганизмам, характеризующимся низкой устойчивостью во внешней среде, они быстро погибают при высоких и низких температурах. Под воздействием дезинфектантов в виде растворов фенола (1%), хлорамина (0,01%), перекиси водорода (0,1%) погибают за 2-3 мин.

Высокую активность в отношении менингококков проявляют антибиотики (пенициллин, левомицетин, рифампицин и др.), а также сульфаниламидные препараты. Однако в последние годы во многих странах отмечается существенное увеличение штаммов менингококков, резистентных к сульфаниламидам, что привело к необходимости исключить данные препараты из практики массовой химиопрофилактики общавшихся с больными в эпидемических очагах.

Действие лекарственных препаратов на менингококки лежит в основе формирования L-формы этих микроорганизмов. Превращаясь под влиянием антибиотиков в L-формы, менингококки теряют морфологические особенности, присущие исходному виду, и приобретают способность длительно существовать в новой форме. Из ликвора больных удавалось выделить не только бактериальную форму менингококков, но и измененные варианты возбудителя.

менингококковая инфекция

Источник менингококка

Менингококковая инфекция является строгим антропонозом. Ни один вид животных не восприимчив к менингококкам. Воспроизведение инфекции у экспериментальных животных сопряжено с большими трудностями. При изучении вирулентности возбудителя естественную невосприимчивость лабораторных животных пытаются преодолеть путем введения веществ, понижающих эту резистентность (муцин, молоко, желток, водный агар в различных концентрациях). Источником возбудителя инфекции служит только человек. В эпидемиологическом отношении различают три группы источников возбудителя инфекции: больные генерализованными формами, больные менингококковым назофарингитом, здоровые носители менингококков. Однако эти источники имеют разное эпидемиологическое значение, что зависит от длительности выделения ими возбудителя и их распространенности.

Эпидемиологическая опасность больного определяется нахождением возбудителя на слизистой оболочке задней стенки глотки. Обычно это наблюдается в инкубационном периоде, длительность которого составляет 5-7 дней, и в первые 2 нед заболевания. По аналогии с другими капельными инфекциями больной наиболее опасен в продромальном периоде при наличии у него катаральных явлений (кашля, насморка). При интенсивной терапии возбудитель не выявляется уже в течение первой недели болезни. Основной путь распространения менингококков в организме — гематогенный, что подтверждается обнаружением возбудителя и его антигенов в крови в первые часы и дни болезни, а также частым развитием менингококкового сепсиса (менингококкемии).

Роль больных генерализованной формой инфекции как источника весьма ограничена вследствие того, что их по жизненным показаниями госпитализируют буквально в первые часы заболевания. Вероятность заболевания клинически выраженной инфекцией среди лиц, общавшихся с больными, колеблется от 0,1 до 1,0%. Большое значение в качестве источника возбудителя инфекции имеют больные менингококковым назофарингитом. Наличие воспалительных явлений в носоглотке и таких симптомов, как кашель и чиханье, способствует более активному выделению и распространению возбудителя. Освобождение от менингококков у больных назофарингитом без проведения терапии наступает в течение 3-4 нед.

Генерализация процесса у инфицированных происходит крайне редко (1%). Причины, приводящие к генерализации процесса, до конца неясны. Предполагают нарушение иммунного состояния организма, вызванное вирусными инфекциями, чаще гриппозной, резким изменением климатических условий, травмами, физическими нагрузками, что скорее всего неправомерно. Большую роль играют нарушения иммунологического статуса организма, в частности дефицит иммуноглобулинов классов G и М и комплементарной активности сыворотки крови, а также генетическая предрасположенность к заболеванию данной инфекцией. К факторам, облегчающим проникновение менингококков через носоглоточный барьер, относятся также внеклеточные системы и токсические субстанции, в частности нейраминидазная и гиалуронидазная активность. В большинстве же случаев сосуществование макроорганизма и менингококков ограничивается участками колонизации возбудителя на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. При колонизации местный барьер носоглотки, созданный иммунным лизисом, ограничивает возбудителя в его экологической нише. Этому может способствовать и наличие микробов-антагонистов. В связи с этим колонизация менингококков не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, возникает бессимптомная инфекция, характеризующаяся как здоровое носительство.

- Читать далее "Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.