Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции

Носительство менингококков распространено довольно широко; уровень его подвержен значительным колебаниям. На одного больного генерализованной формой в зависимости от эпидемиологической ситуации может приходиться от 100 до 10000 носителей. Пораженность носительством больше в очагах инфекции, чем вне очагов, причем особенно значительна эта разница в период интенсивного подъема заболеваемости. Уровень носительства зависит от момента обследования в коллективе, что связано с распространением возбудителя после регистрации 1-го случая заболевания в течение 10-12 нед, после чего уровень носительства резко снижается. Случаи заболевчния могут возникать как на фоне достаточно высокого, так и низкого уровня носительства в коллективе. Длительность носительства менингококков составляет 2-3 нед, в среднем-11 дней; до 70% носителей освобождаются от возбудителя в течение одной недели. Есть сведения о редких случаях более продолжительного носительства (до 6 мес), которое связано, как правило, с хроническим воспалением носоглотки различной этиологии.

Наиболее мощными источниками возбудителя инфекции являются больные генерализованными формами, но их роль менее выражена, чем при других капельных инфекциях, за счет ранней госпитализации по клиническим показаниям. Особую роль в качестве источников возбудителя инфекции играют также больные менингококковым назофарингитом.

Механизм передачи менингококковой инфекции. Передача менингококков осуществляется воздушно-капельным механизмом. От источника менингококк распространяется с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре. Входными воротами возбудителя инфекции является носоглотка. С момента заноса инфекции в закрытый коллектив в течение 3 мес каждый второй член его может стать носителем менингококков.

менингококковая инфекция

Восприимчивость к менингококковой инфекции

Восприимчивость к менингококкам следует считать всеобщей с весьма полиморфной ответной реакцией организма на внедрение возбудителя: здоровое носительство, назофарингит или генерализованная форма инфекции. Как уже отмечалось, генерализация процесса происходит у весьма незначительного числа инфицированных лиц.

В процессе переболевания менингококковой инфекцией происходит образование и накопление специфических антител, обнаруживаемых иммунологическими методами. Наибольшее значение в защите имеют бактерицидные антитела. Гемагглютинины появляются к 5-му дню болезни, их пик выявляется на 2-3-й неделе. У маленьких детей выработка антител происходит значительно медленнее, чем у лиц старшего возраста. После освобождения от возбудителя наблюдается снижение титра специфических антител. Постинфекционный иммунитет при менингококковой инфекции имеет достаточную напряженность, что обусловливает редкость возникновения рецидивов болезни и повторных случаев заболевания.

Даже кратковременное пребывание менингококков в носоглотке носителей не проходит бесследно для организма. Внедрение возбудителя сопровождается образованием специфических бактерицидных антител и приводит к появлению в крови антител к полисахаридным, белковым и другим антигенам менингококков. Обнаружение противоменингококковых антител обосновывает иммунизирующую роль носительства.
Передача антител от матери плоду происходит трансплацентарным путем, специфические антитела могут быть обнаружены в течение 2-5 мес после рождения ребенка.

Иммунологическая структура населения к менингококкам формируется двумя факторами: заболеваемостью и носительством. Однако ведущая роль в формировании резистентности принадлежит естественной иммунизации, обусловленной носительством. Массовость процесса носительства менингококков создает определенный иммунологический фон, что является важным в защите населения от менингококковой инфекции. Естественная иммунизация за счет носительства происходит в детстве (с 2 до 12 лет) при первом инфицировании возбудителем, приблизительно у 5% детей ежегодно.

Заболеваемость и главным образом носительство, создавая невосприимчивость к менингококкам у каждого конкретного индивидуума, формируют иммунологическую структуру населения. В свою очередь она оказывает влияние на развитие эпидемического процесса данной инфекции и определяет основные его закономерности.

- Читать далее "Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: