Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией

Хотя менингококковая инфекция характеризуется всеобщностью распространения, уровень заболеваемости в отдельных регионах мира весьма различен. Он определяется также периодичностью спадов и подъемов заболеваемости. Периодические подъемы менингококковой инфекции характеризуются значительной выраженностью и наступают, как правило, реже, чем при других капельных инфекциях, - в среднем через 10—12 лет. Однако наблюдались и более длительные интервалы между подъемами (до 30 лет).

Закономерностью является обратная зависимость интенсивности подъема от уровня заболеваемости в период спада и прямая связь с длительностью межэпидемического периода. После более чем 20-летнего периода спорадической заболеваемости менингококковой инфекцией в России отмечался рост ее на некоторых территориях в 50-100 и более раз. При этом периодические подъемы могут иметь различное течение: на отдельных территориях наблюдается взрывной рост заболеваемости, в течение 1-2 лет показатели заболеваемости могут увеличиваться в сотни раз, на других - регистрируется плавное нарастание заболеваемости в десятки раз в течение 3-4 лет.

Причины периодических подъемов объясняли сменой этиологической роли менингококков разных серогрупп, увеличением штаммов возбудителя, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам, связывались с эпидемиями гриппа. Однако эти объяснения не носят всеобъемлющего характера и не могут считаться обоснованными. Наиболее доказательна связь периодичности менингококковой инфекции, как и других капельных инфекций, с периодическими изменениями иммунологической структуры населения. Увеличение числа лиц, восприимчивых к данной инфекции, за счет естественного прироста населения приводит к увеличению циркуляции возбудителя, что в свою очередь сопровождается ростом заболеваемости.

менингококковая инфекция

Определенная периодичность наблюдается, вероятно, и в распространении носительства менингококков. Отмечено, в частности, что в периоды спорадической заболеваемости уровень носительства среди населения не достигал 1%, а в годы периодических подъемов циркуляция его возрастала и уровень носительства достигал 5-7%.

Распространение менингококковой инфекции на конкретных территориях отличается своеобразием. Вначале регистрируются вспышки в закрытых коллективах города, затем инфекция распространяется на отдельные районы, охватывая в дальнейшем всю территорию, и лишь через 2-3 года рост заболеваемости отмечается в сельской местности. Заболеваемость генерализованными формами в городах в начале подъема значительно выше, чем среди жителей сельских местностей, в дальнейшем уровни ее снижаются. Такой характер распространения инфекции объясняется более тесным и интенсивным общением населения в городах.

Заболеваемость менингококковой инфекцией подвержена сезонным колебаниям, что также связывают с изменением интенсивности общения людей в разные периоды года, т. е. влиянием социальных факторов. В годы эпидемических подъемов сезонность выражена больше, чем в период спада или спорадической заболеваемости. В большинстве стран умеренного климата сезонный подъем начинается в ноябре-декабре и достигает максимума в марте—апреле. Выраженность сезонного подъема и его интенсивность характеризуются такими же признаками, как и периодичность. Сезонный подъем может носить взрывной характер или число случаев заболевания может увеличиться постепенно в течение 5-6 мес.

Распространению носительства менингококков также свойственны сезонные колебания; как правило, регистрируются два подъема уровня носительства: в октябре-ноябре вслед за формированием новых коллективов и в феврале-апреле при сезонном подъеме уровня заболеваемости. Тем не менее это типично «детская» инфекция. Возрастная структура заболевших подвержена значительным изменениям в зависимости от периода развития эпидемического процесса. В период подъема в эпидемический процесс вовлекаются, кроме детей младшего возраста, старшие дети, юноши и взрослые. Снижение заболеваемости сопровождается увеличением удельного веса маленьких детей. Самые высокие показатели заболеваемости постоянно регистрируются в возрастной группе до 1 года. Преимущественное поражение младших возрастных групп по аналогии с другими капельными инфекциями объясняется особенностями иммунитета.

Менингококковая инфекция характеризуется низкой очаговостью: до 95%-это очаги с 1 случаем заболевания. Лишь в период эпидемического подъема могут возникать вспышки инфекции, в первую очередь в коллективах с большим скоплением неиммунных лиц (маленькие дети в коллективе с круглосуточным пребыванием и подростки, прибывшие из отдаленных сельских мест в закрытые коллективы и общежития).

В детских коллективах возникает мало вторичных случаев, причем в первые 3-4 дня после регистрации первого больного, на фоне относительно низкого уровня носительства (не более 5-8%). Длительность существования таких очагов не более 1 мес. В коллективах подростков и юношей вспышки развиваются медленнее, первые случаи заболевания регистрируются, как правило, на первой неделе с момента формирования коллектива. Возможно возникновение значительного числа вторичных случаев на фоне высокого уровня носительства (до 40%). Процесс распространения инфекции в таких очагах происходит в течение 3 мес и более.

- Читать далее "Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология менингококковой инфекции. Стрептококковая инфекция":
1. Восприимчивость к краснухе. Эпидемиологический процесс при краснухе
2. Профилактика краснухи. Прививки от краснухи
3. Менингококковая инфекция. Возбудитель менингококковой инфекции
4. Особенности возбудителя менингококковой инфекции. Источник менингококка
5. Носительство менингококков. Восприимчивость к менингококковой инфекции
6. Эпидемиологический процесс менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией
7. Диагностика менингококковой инфекции. Профилактика менингококковой инфекции
8. Вакцинация от менингококковой инфекции. Показания к вакцинации от менингококковой инфекции
9. Стрептококковая инфекция. Распространенность стрептококковой инфекции
10. Возбудители стрептококковой инфекции. Гемиолитические стрептококки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.