Оглавление темы "Инфекция хирургической инфекции. Инфекции мочевыводящих путей.":
1. Эпидемиологический надзор за инфекцией послеоперационной раны. Эпидемиологическая диагностика инфекции послеоперационной раны.
2. Cтратификация факторов риска инфекций послеоперационной раны. Индекс риска SENIC.
3. Классификация хирургических ран. Классификация хирургических операций.
4. Профилактика хирургических инфекций. Мероприятия по профилактике хирургических инфекций в предоперационном периоде.
5. Антибиотикопрофилактика. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Стратегия антибиотикопрофилактики.
6. Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в интраоперационном периоде, послеоперационном периоде.
7. Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей.
8. Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей.
9. Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей. Интенсивность, динамика, структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей.
10. Факторы риска инфекций мочевыводящих путей. Эпидемиологический надзор за инфекциями мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) — термин, объединяющий ряд заболеваний мочеполовой сферы, при которых имеется микробная колонизация в моче свыше 104-105 КОЕ/мл и микробная инвазия с развитием инфекционного процесса в какой-либо части мочеполового тракта от наружного отверстия уретры до коркового вещества почек. В зависимости от уровня поражения мочевыделительной системы различаются пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит и т. д. К категории инфекций мочевыводящих путей относятся клинически выраженные инфекции мочевыводящих путей, бессимптомная бактериурия и другие инфекции мочевыводящих путей.

Стандартное определение случая инфекции мочевыводящих путей (согласно рекомендациям CDC) базируется на клинических данных (лихорадка более 37,5° С, резкие позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание, дизурия, болезненность в надлобковой области) и данных бактериологического исследования — обнаружение в посеве мочи >105 КОЕ/мл (колоний в мл) не более двух видов микроорганизмов.

Наиболее надежным методом диагностики внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, наряду с клиническими данными, остаются микробиологические исследования. При этом следует отличать клинически значимую бактериурию от незначимой. Если концентрация микроорганизма в моче более 105 КОЕ/мл — результаты должны считаться клинически значимыми, независимо от наличия катетера. У женщин, не подвергнутых катетеризации с явлениями дизурии, может быть в наличии острый уретральный синдром, когда в моче содержится от 103 до 105 КОЕ/мл грамотрицательных микроорганизмов.

Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей.

Возбудители инфекций мочевыводящих путей

Основную этиологическую роль инфекций мочевыводящих путей играют условно-патогенные микроорганизмы. Это кишечная палочка, синегнойная палочка, протеи, клебсиеллы, серрации, а также стафилококки, стрептококки, энтерококки, грибы рода кандида и их ассоциации. Кроме этого, в качестве потенциальных возбудителей ИМВП могут выступать Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus, Haemophilus influenzae, Candida albicans.

Существуют различия этиологической структуры инфекций мочевыводящих путей в зависимости от пола пациента. У женщин отмечается преобладание кишечной палочки (до 85%), у мужчин чаще выделяются протеи и синегнойная палочка.

При сравнении этиологической структуры инфекций мочевыводящих путей у пациентов, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении, отмечается преобладание кишечной палочки у амбулаторных больных (у пациентов, находящихся на стационарном лечении, она встречается в два раза реже). В стационарных условиях чаще встречаются протеи, синегнойная палочка, клебсиеллы. У пациентов, получающих лечение в стационарных условиях, особенно пациентов с мочевыми катетерами, любой вид микроорганизмов должен рассматриваться как патогенный и способный вызвать инфекцию.

В мочевом пузыре в норме моча стерильна. При прохождении мочи через нижнюю треть уретры происходит ее контаминация нормальной микрофлорой. В связи с этим при оценке результатов исследования мочи важны количественные категории, позволяющие дифференцировать бак-териурию, связанную с патологическими процессами, и естественную контаминацию.

Для этого используются следующие критерии:
количество микроорганизмов, не превышающее 103 кл/мл, свидетельствует о естественной контаминации мочи;
• обнаружение микроорганизмов в количестве 103 — 105/мл рассматривается как сомнительный результат и требует повторного исследования;
• обнаружение числа микроорганизмов не менее чем 105/мл указывает на инфекционный процесс в манифестной форме.

- Читать далее "Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: