Оглавление темы "Инфекция хирургической инфекции. Инфекции мочевыводящих путей.":
1. Эпидемиологический надзор за инфекцией послеоперационной раны. Эпидемиологическая диагностика инфекции послеоперационной раны.
2. Cтратификация факторов риска инфекций послеоперационной раны. Индекс риска SENIC.
3. Классификация хирургических ран. Классификация хирургических операций.
4. Профилактика хирургических инфекций. Мероприятия по профилактике хирургических инфекций в предоперационном периоде.
5. Антибиотикопрофилактика. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Стратегия антибиотикопрофилактики.
6. Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в интраоперационном периоде, послеоперационном периоде.
7. Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей.
8. Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей.
9. Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей. Интенсивность, динамика, структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей.
10. Факторы риска инфекций мочевыводящих путей. Эпидемиологический надзор за инфекциями мочевыводящих путей.

Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей. Интенсивность, динамика, структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей.

Восприимчивость популяции в целом к возбудителям инфекций мочевыводящих путей не велика, однако она значительно выше у госпитализированных пациентов, особенно в стационарах хирургического профиля Возникновение инфекции мочевыводящих путей непосредственно связано с биологическими свойствами возбудителей, прежде всего с характером вирулентности. Вирулентность, в свою очередь, определяется способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам мочевых путей. Повышенная восприимчивость к инфекции характерна для больных, у которых поверхность эпителиальных клеток обладает усиленным аффинитетом к прикреплению микроорганизмов.

Интенсивность заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей составляют до 40% всех случаев госпитальных инфекций в мире, 66-86% из них возникают после инструментальных вмешательств на мочевыводящих путях и катетеризации мочевых путей. Инцидентность ИМВП, ассоциированных с катетеризацией мочевого пузыря, находится в прямой зависимости от длительности стояния катетера. При использовании закрытых дренажных систем к десятому дню инфекция развивается у 50% катетеризированных пациентов. В течение одного месяца, ИМВП наблюдается практически у 100% пациентов. При использовании открытых систем (по-прежнему распространенная в некоторых больницах в России практика) риск развития ИМВП значительно возрастает: согласно некоторым данным, инфекция развивается почти у 100% пациентов к четвертому дню с момента катетеризации.

Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей

Динамика заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей

Описание динамики эпидемического процесса инфекций мочевыводящих путей затруднено, так как данные официальной регистрации этих инфекций крайне скудные и не позволяют изучить закономерности динамики.

Структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей

Группой риска в структуре эпидемического процесса инфекций мочевыводящих путей являются пациенты, которым была проведена катетеризация мочевых путей или выполнялись другие инвазивные манипуляции на мочевыводящей системе (например, цистоскопия).

Определенные группы больных с катетерами более предрасположены (женщины, пожилые лица) к колонизации и развитию инфекций мочевыводящих путей. Это пациенты с высоким уровнем уретральной и/или ректальной колонизации, которая непосредственно предшествует развитию ИМВП у 2/3 женщин с катетерами и у 1/3 и менее мужчин с катетерами.

- Читать далее "Факторы риска инфекций мочевыводящих путей. Эпидемиологический надзор за инфекциями мочевыводящих путей."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: