Оглавление темы "Инфекция хирургической инфекции. Инфекции мочевыводящих путей.":
1. Эпидемиологический надзор за инфекцией послеоперационной раны. Эпидемиологическая диагностика инфекции послеоперационной раны.
2. Cтратификация факторов риска инфекций послеоперационной раны. Индекс риска SENIC.
3. Классификация хирургических ран. Классификация хирургических операций.
4. Профилактика хирургических инфекций. Мероприятия по профилактике хирургических инфекций в предоперационном периоде.
5. Антибиотикопрофилактика. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Стратегия антибиотикопрофилактики.
6. Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в интраоперационном периоде, послеоперационном периоде.
7. Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей.
8. Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей.
9. Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей. Интенсивность, динамика, структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей.
10. Факторы риска инфекций мочевыводящих путей. Эпидемиологический надзор за инфекциями мочевыводящих путей.

Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей.

Ведущими категориями источников инфекций мочевыводящих путей являются инфицированные больные и внешняя среда отделения.

Объектами резервации P. aeruginosa в условиях урологического отделения являются системы промывания (орошения) мочевого пузыря, раковины для инструментов, емкости для хранения щеток, лотки, особенно, при неадекватном режиме дезинфекции. Резервация P. aeruginosa в растворах антисептиков обеспечивает инфицирование больных при проведении многих инвазивных манипуляций (промывание, орошение, катетеризация мочевого пузыря). Существует реальная опасность резервации P. aeruginosa на объектах окружающей среды, так как этот возбудитель является свободноживущим и выживает в растворах антисептиков, широко применяемых в урологических клиниках для обработки рук, инструментов, а главное — промывания мочевого пузыря. В дальнейшем, накопление возбудителя во внешней среде ведет к активизации его циркуляции и обусловливает внутрибольничные заражения пациентов. Раковины для инструментов, емкости для хранения щеток, лотков при неадекватном режиме их дезинфекции являются объектами резервации P. aeruginosa, так как перечисленные объекты служат средой обитания этого свободно живущего микроорганизма, где происходит не только его сохранение в жизнеспособном виде, но и размножение (в связи с чем, внешняя среда отделения и рассматривается как источник синегнойной инфекции в урологическом стационаре).

Роль медицинского персонала как источника инфекции мочевыводящих путей весьма незначительна, передача возбудителей осуществляется механически через контаминированные руки медицинских сотрудников.

Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей.

Пути передачи инфекций мочевыводящих путей

Заражение инфекциями мочевыводящих путей может происходить экзогенными и эндогенными путями.

Ведущий путь передачи инфекций мочевыводящих путей — контактный, реализуемый, преимущественно, через руки медицинского персонала. Путь передачи часто реализуется через уретральные катетеры или другие инвазивные устройства, вводимые в мочевые пути (цистоскопы). Возбудитель может быть внесен непосредственно с катетером или инструментом, далее может распространяться вдоль наружной поверхности катетера в периуретральном слое, по внутреннему просвету катетера, а также в составе биопленки.

Эндогенное инфицирование инфекций мочевыводящих путей — это результат занесения собственной микрофлоры со слизистой оболочки уретры в мочевые пути. Оно происходит при различных обстоятельствах: при установке постоянных катетеров и по каналу, образующемуся между стенкой катетера и слизистой уретры, при наличии внепочечного расположения очагов инфекции.

Экзогенное заражение инфекциями мочевыводящих путей происходит в результате передачи инфекции от других инфицированных больных или внешней среды, обусловливает появление групповых заболеваний и эпидемий внутрибольничных заражений. Чаще всего возбудителями групповых заболеваний являются Serratia marcescens, P. aeruginosa, Citrobacter spp. При возникновении групповых заболеваний легче идет естественная селекция патогенных микроорганизмов, способных выживать в условиях больниц, в том числе и антибио-тикорезистентных штаммов.

Ведущими факторами передачи инфекций мочевыводящих путей являются системы промывания (орошения) мочевого пузыря, руки медицинского персонала, цистоскопы, инструменты и емкости для их хранения, щетки для их обработки, а также, при определенных условиях, руки больных, контаминированные мочеприемники, нестерильные инструменты, нестерильная ирригационная жидкость.

Факторами передачи инфекций мочевыводящих путей протейной этиологии служат контаминированные цистоскопы и предметы ухода за больными, а эшерихиозной этиологии — цистоскопы, другая эндоскопическая аппаратура, контаминированные объекты в перевязочной и устройства для промывания мочевого пузыря. Наиболее часто заражения, обусловленные синегнойной палочкой, происходят в перевязочных, палатах, цистоскопических кабинетах.

- Читать далее "Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей. Интенсивность, динамика, структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: