Оглавление темы "Инфекция хирургической инфекции. Инфекции мочевыводящих путей.":
1. Эпидемиологический надзор за инфекцией послеоперационной раны. Эпидемиологическая диагностика инфекции послеоперационной раны.
2. Cтратификация факторов риска инфекций послеоперационной раны. Индекс риска SENIC.
3. Классификация хирургических ран. Классификация хирургических операций.
4. Профилактика хирургических инфекций. Мероприятия по профилактике хирургических инфекций в предоперационном периоде.
5. Антибиотикопрофилактика. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Стратегия антибиотикопрофилактики.
6. Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в интраоперационном периоде, послеоперационном периоде.
7. Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей.
8. Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей.
9. Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей. Интенсивность, динамика, структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей.
10. Факторы риска инфекций мочевыводящих путей. Эпидемиологический надзор за инфекциями мочевыводящих путей.

Антибиотикопрофилактика. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Стратегия антибиотикопрофилактики.

Разработка стратегии периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП) должна учитывать как пользу, так и возможный риск, связанный с профилактическим применением антибиотиков. Следует исходить из оценки риска возникновения ИОХВ у пациента, оценки тяжести возможных последствий возникновения ИОХВ, эффективности применения ПАП при данной операции, возможных неблагоприятных последствий применения антибиотиков (увеличение стоимости лечения, формирование резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов, возникновение неблагоприятных исходов у пациентов, например, ассоциированный с применением антибиотиков колит и т. п.).

Периоперационную антибиотикопрофилактику целесообразно применять прежде всего для тех операций, при которых высок риск инфекционных осложнений и эффективность ПАП подкрепляется достаточными эпидемиологическими доказательствами. Однако следует иметь в виду и те операции, при которых инфекционные осложнения (пусть даже редкие) имеют серьезную медицинскую и экономическую значимость. Если исходить из классификации операций по степени чистоты раны, то периоперационная антибиотикопрофилактика может быть показана при чистых, условно-чистых и контаминиро-ванных операциях. При «грязных» операциях назначение антибиотиков также показано, хотя в этом контексте назначение противомикробных препаратов не называется профилактикой и производится по формуле периоперационная антибиотикопрофилактика+терапия.

При выборе антибиотиков следует отдавать предпочтение препаратам, активным в отношении ожидаемых (наиболее вероятных) при определенных операциях возбудителей ИОХВ. Следует применять простые и недорогие антибиотики, оставляя резерв для лечения возникающих ИОХВ. Антибиотики для ПАП в большинстве случаев следует применять в тех же дозах, что и для лечения, однако доза должна быть достаточно высокой (ближе к верхней границе допустимой дозы). Наиболее эффективным является внутривенное введение антибиотиков для ПАП. Другие способы — внутримышечное введение, местное применение (в рану) — уступают по своей эффективности. Оральное применение антибиотиков с целью ПАП допустимо, однако эффективность этого способа в современный период в недостаточной степени подкрепляется данными рандомизированных клинических испытаний.

Эффективность периоперационной антибиотикопрофилактики, поданным опубликованных мета-анализов
Антибиотикопрофилактика. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Стратегия антибиотикопрофилактики

Антибиотики для периоперационной антибиотикопрофилактики следует вводить до (во время) операции, с учетом короткого периода полувыведения для большинства препаратов, рекомендуемых для ПАП, — не ранее 2 ч до операции, в идеале — за 30—60 мин до разреза. По организационным соображениям целесообразно вводить антибиотик одновременно с началом анестезии. Идея заключается в снижении концентрации бактерий в ране во время операции, когда из-за снижения резистентности (местной и общей) макроорганизма наиболее вероятен запуск инфекционного процесса. Начало введения антибиотиков с целью профилактики задолго до операции является не только бессмысленным, но и вредным, поскольку может привести к замещению чувствительных бактерий на резистентные к данному антибиотику. Начало введения антибиотика с целью профилактики позднее чем 2—3 ч после операции уже не способно ничего изменить, если инфекционный процесс был запущен в процессе операции.

В большинстве случаев для эффективнойпериоперационной антибиотикопрофилактики достаточно одной дозы антибиотика. Дополнительные дозы могут быть оправданы при массивной кровопотере (более 1500 мл во время операции) и, в случае применения антибиотиков с коротким периодом полувыведения, при продолжительных (более 3 ч) операциях. Ни в коем случае не следует продолжать назначение антибиотиков для периоперационной антибиотикопрофилактики позднее чем 24 ч после начала операции.

В больнице должен иметься протокол периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП), предусматривающий не только описание изложенных выше элементов, но и механизм обеспечения соблюдения протокола и повышение качества ПАП. При разработке протокола ПАП следует учитывать имеющиеся в литературе доказательства и количественные оценки эффективности тех или иных режимов ПАП, местные микробиологические данные и данные о стоимости имеющихся на рынке противомикробных препаратов.

- Читать далее "Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в интраоперационном периоде, послеоперационном периоде."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: