Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей

Помимо аллергенов или психических влияний, также и пребывание на сильном холоде может вызвать умеренные, обычно проходящие астматические затруднения. Полный приступ астмы часто обусловливается дыхательной инфекцией, особенно если она поражает бронхиолы с астматической реактивностью. Это, напр., наблюдается при катаре верхних дыхательных путей и даже бронхов.

Эти состояния не являются аллергическими бронхитами, они представляют собой эпидемические, иногда сезонно встречающиеся случаи банальной инфекции. Правда, к первоначальной астматической аллергии может присоединиться микробиальная сенсибилизация и затемнить первоначальную аллергию. Потом постепенно приступ астмы, по всей вероятности, уже не наступает без соответствующей инфекции, и к тому же первоначальные аллергены находятся во внешней среде ребенка и в продуктах питания, наличие повышенной чувствительности к ним доказать не удается.

Эта астма с инфекционным генетическим фактором является частым явлением. Однако некоторые авторы отрицают ее существование. Одновременность, параллельность различных условий и процессов и настоящую причинность, в основном до 2 — 4 лет, часто бывает очень трудно объективно распознать.

астматические затруднения

Частое поражение придаточных полостей носа (особенно этмоидальных) нельзя смешивать у астматиков с синобронхопульмональным синдромом с астматоидной составной частью. При бронхиальной астме сенсибилизация слизистой синусов вдыхаемыми антигенами обусловливает их повышенную ответную реакцию, причем развивается и повышенная воспалительная готовность. Реакция в придаточных полостях возникает в ответ на специфический антиген и вызывает картину астматического синуса.

Если присоединяется инфекция, особенно бактериальная, то развивается острый и длительный синусит. Хирургическое лечение синуситов иногда предотвращает дальнейшие астматические приступы.
Прежде чем начать анализ рентгенологической и клинической картины бронхиальной астмы следует вспомнить встречающийся у нас довольно часто астматоидный бронхит детей грудного возраста и ползунков. Астматоидные бронхиты и бронхиолиты (часто вирусного происхождения, или как внутрисемейная инфекция) могут повторяться без атопического основания, но чем ребенок старше, тем реже они встречаются и, наконец, у детей к концу дошкольного возраста они вообще не появляются. Очень редко они продолжаются до половой зрелости.

Следовательно, этим они как раз отличаются от астмы, так как астма начинается со 2-ого и 3-его года жизни. Следует упомянуть, что в последние годы астматоидные синобронхиты встречаются все чаще. Синобронхопульмональный синдром наблюдается у детей, чаще всего с конца дошкольного возраста, и теперь встречается гораздо чаще, чем настоящая бронхиальная астма. Однако, астматоидные картины не всегда сопровождаются эозинофилией крови, или же и после ряда приступов эозинофилия незначительна. При них в бронхиальной и носоглоточной слизи в большинстве случаев эозинофилы обнаружить не удается.

- Читать далее "Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: