Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей

У детей грудного возраста бронхиальная астма является редким заболеванием. По Debre (1952), 10—15% астматических заболеваний проявляются уже на первом году жизни, но большинство астматических случаев приходится на 2-й и 3-й годы жизни. В Словакии у годовалых детей астматические заболевания почти не встречаются, а если и встречаются, то очень редко. Если они развиваются у грудных детей, то имеют атипичный вид и течение. В грудном возрасте наблюдается в основном катаральная форма астмы. Ей может предшествовать насморк, или же он возникает с вызывающей тревогу быстротой. Лихорадка может быть высокой и постоянной.
Удушье интенсивное и беспрерывное. Развивается полипноэ с алярным дыханием. Кашель непрерывный, раздражающий, может переходить в приступы.

Эти угрожающие симптомы могут через короткое время пройти или же ослабнуть. Лихорядка, полипноэ, кашель, звучные и влажные хрипы и свисты продолжаются в течение многих дней, пока не пройдет заболевание, или же после ослабления симптомов развивается лихорадящий асфиктический кризис. Шумное, затрудненное дыхание и слышимые при нем музыкальные звуки часто перекрываются грубыми скрипами или мурлыкающими звуками, которые обычно считаются перенесенными из верхних дыхательных путей, или же считается, что они исходят из трахеи и больших бронхов.

Поэтому как при типичном, так и при атипичном или постоянном сиплом дыхании у детей грудного возраста в первую очередь необходимо исключить или доказать остальные возможности, но при клиническом подозрении и при подозрительном семейном анамнезе необходимо начать симптоматическое антиастматическое лечение. Правда, во время астматического приступа у грудных детей вовсе не обязательно наличие постоянных свистов и сиплого дыхания.

бронхиальная астма

Необходимо напомнить, что астматоидное состояние может развиться при некоторых небактериальных воспалениях легких, иногда с нелихорадочным или субфебрильным течением и с одышкой, сиплым дыханием и со свистами в легких. Иногда и банальная пневмония может симулировать бронхиальную астму. Неправильно при постановке диагноза основываться на отсутствии лихорадки, так как у грудных и маленьких детей и неосложнен-ная астма может протекать при повышенной температуре. Катаральный период кори также иногда симулирует астму.

Но главную роль в этом случае играют эндобронхиальные чужеродные тела, сдавление трахеи гиперпластической вилочковой железой, сосудистыми аномалиями, узлами, аденопатией бифуркации, перфорирующим лимфаденитом, подъязычным ларингитом с отеком, ларинготрахеобронхитом, перфорированным легочным абсцессом, бронхоэктазией, острым обширным ателектазом, доброкачественным случаем анафилаксии, муковицидозом, коклюшем, эозинофильной или аллергической пневмонией, папилломами и т. д. При коклюше постановка диагноза затрудняется тем, что у аллергических грудных и маленьких детей наблюдается спастический кашель, похожий на коклюшный. Коклюш, главным образом, у грудных детей, может создать астматоидную картину. У иммунизированных грудных детей заболевание, диффузно локализуемое в малых бронхах, может сопровождаться сиплым дыханием с удлиненным выдохом.

Случалось, что при дифференциальном диагнозе трудности возникали из-за бронхотетании, сопровождаемой иногда ателектазом (Lederer 1913, Gottche 1928). Неврогенный спазм бронхиол могут вызвать различные инфекты и токсины, наряду с другими и дизентерийный токсин (Пицкий 1956).

- Читать далее "Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: