Эмболия легких. Инфаркт легких

Эмболию и инфаркт легких в детском возрасте распознают редко. В те времена, когда инфекционные болезни и септические заболевания протекали у грудных младенцев тяжело, эмболия и инфаркт легких встречались иногда при омфалитах, затем как осложнение отогенного или иного тромбоза синуса твердой мозговой оболочки, у ревматических детей с тяжелым длительным декомпенсиро-ванным пороком сердца, несущих свой тяжкий рок до печального исхода, при подостром бактериальном эндокардите и т. д. Это осложнение не всегда удавалось распознавать при жизни, в результате чего истинную сущность клинической и рентгенологической картины, главным образом при небольшом инфаркте или же при множественных мелких инфарктах, выяснял часто лишь патологоанатом. И в настоящее время, однако, следует иметь их в виду.

Инфаркт (infarcere = уплотнить) легких возникает вследствие тромбоэмболии или тромбоза одной из концевых артерий, или же закупорки отводящей вены. Пораженная область в течение первых двух дней заполнена эритроцитами, поступившими из vasa privata легких. Эритроцитами переполнены не только сосуды, но и альвеолярные и тканевые пространства. Инфарктов бывает обычно несколько, причем у детей они редко достигают более значительных размеров. Их диаметр колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Только редко они бывают и больше. Они локализируются чаще всего субплеврально, причем не имеют характерной клиновидной формы, их очертания неправильны или округлы.

При нормальных анатомических условиях кровообращения, после закупорки ветви легочной артерии ее область снабжается кровью главным образом из бронхиальной артерии. Кровь поступает в область, в которой дистально от места закупорки давление в легочной артерии понизилось до минимума. В эту область кровь попадает окольным путем.

бронхиальная астма

Для того, чтобы мог образоваться геморрагический инфаркт, необходимо предполагать ограничение венозного оттока, пассивную гиперемию. Эти инфаркты развиваются чаще всего при недостаточности сердца с венозным застоем в легких, с последующим нарушением проницаемости капилляров или же, в случае одновременного бактериального, токсического или иного повреждения стенки капилляров, с последующим выходом эритроцитов. Из альвеолярных пространств кровь попадает в дыхательные пути и окрашивает мокроту или отечную жидкость, если при наличии отека легких уже до этого она не была окрашена в розовый цвет.

В случае достаточного снабжения геморрагического инфаркта кровью из бронхиальной артерии не наступает некроз пораженной области легких, а ликвидация инфаркта. Если же снабжение недостаточно, то уже со 2-го дня развивается некроз стенки альвеол.

Происходит организация некротической области, ее уменьшение, грануляционная ткань заменяется соединительнотканным рубцом, который обычно сморщивается до небольших размеров. Условием для такого хода процесса является достаточно длительный оборот основной болезни к лучшему. Исход иногда не бывает таким благоприятным, и при вскрытии обнаруживается или же подтверждается наличие геморрагического инфаркта. В результате вторичной инфекции наступает иногда нагноение инфаркта и развитие абсцесса легкого. Этот генез абсцесса легких и в детском возрасте, пожалуй, не столь уж редок.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.