Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме

Наряду с взаимосвязью астмы с процессами в верхних дыхательных путях, существуют также и соотношения между бронхиальной астмой и сосудистой аллергией, базис для которой может быть заложен в детском возрасте.

Хотя мы и подчеркиваем повторно вспомогательное диагностическое значение семейного анамнеза при бронхиальной астме, необходимо объективно напомнить, что у поражений придаточных полостей носа наблюдается явная семейная встречаемость, и уже у грудных детей констатируется соответственная предрасположенность к синуситам. Поэтому предполагается существование повышенной готовности к заболеваемости синуситами на конституциональной основе, то есть предположение, мало чем отличающееся от длительно и настойчиво отстаиваемого подхода к туберкулезу.

Правда, приобретенная повышенная чувствительность слизистой носа наблюдается и у детей раннего грудного возраста. И в этом возрасте наблюдаются гнойные синуситы. По всей вероятности, у младенцев и маленьких детей приобретенная повышенная чувствительность наблюдается чаще. Благодаря приобретению синусной или носовой повышенной чувствительности возникает ряд повторяющихся приступов острых и подострых синуситов. Наоборот, известны и неповторяющиеся синуситы. Хронические и повторяющиеся синуситы в последнее десятилетие наблюдаются все чаще.

бронхиальная астма

Поэтому нельзя удивляться тому, что многие клиницисты находили у 25 и даже 50% больных астмой параназальные синуситы. По всей вероятности, это в основном гиперпластические слизистые воспалительные процессы. Экссудат может отсутствовать. У взрослых эта взаимосвязь встречается чаще, чем у детей. Поэтому едва ли можно удивляться подходу, когда бронхиальная астма считается патогенетическим и симптоматическим понятием, а не этиологической нозологической единицей.

Серия располагающих и вызывающих причин проявляет свое действие одним путем, одним механизмом, на одной дороге, единой равнодействующей структурой и в одинаковых или подобных картинах. При этом различные причины аллергического и неаллергического характера могут наблюдаться у одного и того же больного одновременно, одна за другой, проявляющие свое действие поочередно или усиливающе. И аллергены различного происхождения и характера могут у отдельных больных чередоваться. Однако эти данные не должны ослаблять обязанности и стремление отличить собственно астму от подобных клинических единиц инфекционного или иного происхождения.

- Читать далее "Эмболия легких. Инфаркт легких"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: