Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит

Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей часто очень быстро смягчаются или проходят после ударной дозы витамина D, чего не наблюдается при настоящем астматическом приступе, при котором в лучшем случае может наступить ослабление приступа, если речь идет об острой дыхательной инфекции у астматического ребенка.

Спастические бронхиты грудных и маленьких детей с полной картиной дыхательной инфекции встречаются у нас уже в течение десятилетий чаще всего в неблагоприятный период года. В отличие от настоящей астмы при астматоидных бронхитах адреналин не вызывает ни облегчения, ни затормаживания приступа.

Весьма распространено обоснованное местным опытом мнение о том, что грудные и маленькие дети, страдающие спастическим (астматоидным) бронхитом, позже поражаются бронхиальной астмой. Наши многолетние и обширные наблюдения не подтверждают это предположение. Это является важным доказательством большой и часто неосознанной вариабильности географической, областной, экологической и изменяющейся вековой клинической патологии.
Подобным образом обстоит дело и с аллергическим ринитом, который у нас в течение десятилетий был у детей редким явлением, а в других местах он считается частым заболеванием и предшественником бронхиальной астмы.

Эти сведения при повторяющихся астматоидных (спастических) бронхитах заставляют нас думать, что, по всей вероятности, речь идет о катаральной форме астмы, но еще не дают нам право считать ребенка астматиком. Однако их знание и регистрация у каждого ребенка имеет большое ретроспективное значение.

бронхит у детей

Катаральная форма астмы или астматический бронхит считается иногда обычным бронхитом. Начало его постепенное, сопровождающееся насморком, чиханием, ринофарингитом. Постепенно температура поднимается до 38 — 39 °С и выше. Кашель тяжелый, приступообразный. Наблюдаются одышка, сиплое дыхание, звонкие хрипы. Кризисы имеют тенденцию к повторениям. Заболевание продолжается 5, 10 и даже 20 дней, реконвалесценция медленная.
При более резвых играх, телесном напряжении свисты в легких возобновляются.

Особенное внимание также следует уделять повторяющимся приступам кашля, особенно если они возникают ночью. Они могут быть обусловлены аллергической бронхиальной астмой или инфекционным астматическим бронхитом. О приступах кашля, особенно ночного, нам приходится слышать часто; на умеренное сиплое дыхание родители обычно внимания не обращают, разве только после наших предупреждений.

Показательным для бронхиальной астмы является ее возвратный характер и повторяющееся сиплое дыхание или кризисы одышки. Под астматическим сиплым дыханием понимается затрудненное дыхание с удлиненным выдохом, сопровождаемое музыкальными звуками и хрипами. Однако необходимо знать, что сиплое дыхание не всегда констатируется в типичной форме.

Для того, чтобы это состояние принималось за астму, должны быть налицо доказательства повышенной чувствительности, аллергического состояния: наличие экземы или экзема в анамнезе, эозинофилы в бронхиальных выделениях, аллергический ринит и общий конъюнктивит, положительный кожный тест или реакция на экспозицию предполагаемым ингаляционным или пищевым аллергеном, иногда астматический или аллергический семейный анамнез, эозинофилия выше 4%, рецидивирующий колит и колики и т. д. Должны отсутствовать условия, которые могли бы сопровождаться сиплым дыханием.

- Читать далее "Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: