Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы

На аллергические астматические реакции у некоторых детей могут в значительной степени оказывать влияние личность, личная структура больного, его непреодолимое, невысказанное, подавленное внутреннее напряжение, неразрешенные трудности жизненной действительности или неуменье приспособиться к определенным условиям. Дети с аллергической конституцией необыкновенно чувствительны, многие чувствуют себя непонятыми, без опоры, неуверенными, отвергнутыми, порабощенными, несправедливо обиженными, и каждое отклонение или уменьшение сердечности вызывает у них огорчение и обиду.

Астматические дети бывают неумеренно агрессивными или запуганными, робкими и неразговорчивыми, недоверчивыми. Они тяжело переносят упреки в том, что вызвали приступ сами своей игрой, неподходящей одеждой, простудой, перенапряжением телесных сил. Постоянно внушаемое чувство вины ухудшает их настроение. Многие больные астмой и окружающие их лица со временем перестают верить в аллергическое происхождение приступов и начинают предполагать, что эмоции способны спровоцировать приступ.

У астматически предрасположенного ребенка неудовлетворенность, внутреннее напряжение, неуравновешенность раздвоенной личности проявляются соматически и получают разрядку в органе с повышенной физиологической ранимостью. Эмоциональное перенапряжение и даже шок способствуют возникновению аллергических реакций, а из-за непосредственной последовательности отдельных явлений считается, что они провоцируют приступ астмы.

астматические реакции

Нервные и психические влияния являются важными патомеханическими или этиологическими факторами бронхиальной астмы. Чрезмерная сильная резвость, резкий смех могут у предрасположенных детей сопровождаться умеренными затруднениями, легким сиплым дыханием и свистами в легких, чаще проявляется повышенное выделение слизи и кашель. Первостепенным терапевтическим мероприятием является подходящее психическое воздействие на астматического ребенка.

Разлукой с семьей, особенно с высоко чувствительной или неуравновешенной, и успокоением ребенка можно остановить или уменьшить астматический приступ. При остром состоянии тонический спазм бронхиальной мускулатуры скоро проходит, слизь выкашливается, чрезмерный объем первоначально задержанного воздуха постепенно уменьшается, и состояние возвращается к норме в течение нескольких часов. Иногда это продолжается один и даже два дня.

При возвращении из больницы домой, иногда уже при передаче ребенка семье, наблюдается или об этом несколько позднее сообщают родственники, что ребенок имеет умеренные дыхательные трудности и сиплое дыхание, причем родители обвиняют больницу в том, что ребенок был преждевременно в недолеченном состоянии выписан домой, хотя в больнице он уже в течение дней и недель не имел никаких затруднений.
Такие психические астматические случаи наблюдаются довольно часто, но не всегда правильно понимаются.

- Читать далее "Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: