Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме

У большой части астматических детей (приблизительно 40%) электрокардиограмма отклоняется от нормы. Интенсивность отклонения, однако, не всегда соответствует степени тяжести заболевания. Печень часто увеличена. Во время астматического приступа и непосредственно после него в сыворотке уменьшается количество альбуминов и увеличивается количество глобулинов и гаммаглобулина.

В картине крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз с легким сдвигом влево, умеренная, непостоянная эозинофилия. Сильно выраженная эозинофилия в крови нетипична для астмы. К костном мозгу она более постоянна. При отсутствии инфекции РОЭ нормально или умеренно ускорено. Мокрота астматиков может содержать слепки малых бронхов из стекловидной слизи. В области закупоренных бронхов развиваются ателектазы, в некоторых случаях в довольно больших размерах. В мокроте обнаруживаются комочки слизи, иногда слизь спиралеобразно организована, иногда обнаруживаются кристаллы Шарко — Лейдена и довольно часто эозинофильные клетки. Отсутствие эозинофилии в мокроте и в других выделениях еще не исключает аллергического состояния. Степень эозинофилии не имеет отношения к тяжести астмы и может быть ярче выражена в период между приступами.

В период между приступами с мочой астматиков выделяется столько же гистамина, как и с мочой здоровых лиц; во время приступа выделение значительно падает или останавливается на одном уровне (Duner 1958).

При каждом случае заболевания астмой со значительной эозинофилией, неподдающемся обычному лечению, необходимо думать о наличии кишечных паразитов, и исследования следует проводить регулярно и настойчиво в течение 6 недель.

бронхиальная астма

Рентгенологическая картина легких при первых приступах неосложненной бронхиальной астмы может быть нормальна. При непродолжительности заболевания эмфизема не определяется или только намечается несколько ограниченным движением диафрагмы и в сохранении прозрачности нижних пространств при выдохе. При повторном недомогании неосложненной астмой состояние характеризуется повышенной прозрачностью, снижением диафрагмы и ограничением ее движений, расширением межреберных пространств и негустым, просвечивающимся рисунком гилюсов. Позднее бронхиальная астма часто характеризуется значительно повышенной прозрачностью после повторных приступов и в межприступный период, причем купол опущенной диафрагмы почти всегда становится более плоским, раскрытием френикокостальных углов, расширением межреберных пространств, горизонтальным расположением ребер, сужением средостения и узкой малой тенью сердца.

После частых астматических явлений развивается грудной кифоз. Ретростернальное пространство расширяется и становится более прозрачным. Возникают и внутрипаренхиматозные буллезные полости и субплевральные пузыри. Сосудистый, особенно бронхиальный рисунок усиливается. Рентгенологически и бронхоскопически определяются бронхиальные стенозы. Иногда наблюдаются многочисленные, пятнистые или полосатые тени, быстро исчезающие после отхаркивания мокроты. Тени ателектазов имеют иногда сегментарные, изредка большие размеры, но транспонирование средостения на пораженную сторону не бывает достаточно явным.

После повторных астматических приступов, при длительном течении астмы часто наблюдаются отчетливо бронхомуральные параллельные, острые тени, становящиеся с периферии более толстыми, идущие по направлению к гилюсам, где совместно с сосудистым рисунком они сливаются в гомогенные, широкие, лохматые гилюсные тени. В ортоградной проекции бронхомуральная инфильтрация изображается в виде более тонких или более грубых кольцеобразных теней. Картина бронхомуральной тяжистости может походить на усиленный сосудистый рисунок. Интенсивность гилюсных теней усиливается увеличенными лимфатическими узлами. Натяжение и даже сужение альвеолярных капил ляров при эмфиземе изменяет условия давления и кровотока, вызывает стаз и расширение сосудов в гилюсной области, что усиливает сосудистый и гилюсный рисунок, изменяет деятельность и форму сердца.

При длительном течении заболевания изменения могут определяться и электрокардиографически. Мы до сих пор не имели случая наблюдать приводимый в литературе пневмоторакс и подкожную эмфизему. Чем младше дети, тем чаще мы наблюдали выгибание конуса легочной артерии.

- Читать далее "Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.