Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме

У астматических детей от 3 до 4 лет астматическому приступу предшествует повышенное возбуждение, раздражительность, насморк, иногда и чихание. У многих астматических детей приступ возникает тогда, когда при инфекционных катарах банальная инфекция поражает бронхиолы. Приступ у них может быть вызван и вспышкой бактериального синусита.

Некоторые дети покашливают, и иногда одновременно слышны звучные хрипы. Вслед за этими неопределенными и незначительными симптомами или при их отсутствии ребенок часто вечером или после полуночи начинает дышать с трудом, громко и сипло. Одышка усиливается, ребенок стремится занять удобное положение или же садится в постели для того, чтобы улучшить условия дыхания. Выдох удлиненный.

Грудная клетка расширена, брюшная стенка напряжена, дыхание грудного типа. Ребенок беспокоен, на лице у него написан страх, побледневшее лицо часто приобретает более или менее выраженный цианотический оттенок, ребенок при повышении телесного напряжения потеет. Некоторые дети хрипло кашляют, у других кашель раздражающий с коротким отрывочным покашливанием.

К утру одышка слабеет или полностью проходит, дыхание углубляется, кашель становится влажным, выделяется мокрота. Приступ может этим закончиться, или же вечером он вновь повторяется, или продолжается в течение нескольких дней, причем его интенсивность постепенно падает. Этот процесс может нарушаться более резкими вспышками.

астматический приступ у детей

Кроме катаральной формы, типичной формы старших детей и формы астмы детей грудного возраста, встречаются у детей пораженных или у детей с положительным семейным анамнезом абортивные астматические приступы. Это легкие и непродолжительные приступы писклявого сиплого дыхания, легкая приступообразная одышка или эфемерный „рецидивирующий" бронхит с быстрым началом и быстрым концом. Самостоятельно в качестве эквивалента или попеременно с предыдущими картинами может развиться коклюшный кашель.

Сухой, раздражающий, неуспокаивающийся, спазматический кашель будит ребенка ночью и может продолжаться в течение нескольких часов. Некоторые дети кашляют ночью, в определенный час, в полусне. Пароксизмально затрудненное дыхание через нос представляет собой редкое явление. Бронхиальное дерево всегда при всех формах астмы детского возраста в большей или меньшей стерени принимает участие в приступе или своим секреторным, или двигательным механизмом, или же обоими механизмами.

Status asthmaticus — это недомогание с тяжелыми и неподдающимися воздействиям пароксизмами, которые, продолжаясь в течение многих дней, сильно изнуряют пораженных детей. Обычно они развиваются у детей с длительно продолжающейся, довольно далеко зашедшей астмой.

К бронхиальной астме может присоединиться острый инфекционный процесс. Страдающие астмой предрасположены к острым воспалениям легких. Последние развиваются как локализованные инфильтраты, иногда объединяющиеся с субсегментарными, сегментарными или долевыми ателектазами, или же в виде диффузных или дисперсных, в некоторых случаях милиарных и бронхомуральных процессов. Наблюдается обычно и увеличение гилюсов.

- Читать далее "Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме"

Оглавление темы "Бронхиальная астма и астматический синдром":
1. Гистамин в патогенезе бронхиальной астмы. Экзема при бронхиальной астме
2. Аллергические астматические реакции. Нервно-психический компонент бронхиальной астмы
3. Проходящие астматические затруднения. Астматоидный бронхит детей
4. Астматоидные бронхиты грудных и маленьких детей. Катаральная форма астмы или астматический бронхит
5. Бронхиальная астма у грудных детей. Клиника астмы у детей
6. Астматические приступы у детей. Одышка при детской астме
7. Электрокардиограмма, лейкоцитоз при бронхиальной астме. Моча, эозинофилия при детской астме
8. Воспаление при бронхиальной астме. Синобронхопульмональный синдром
9. Семейный анамнез бронхиальной астмы. Синуситы при бронхиальной астме
10. Эмболия легких. Инфаркт легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: