Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса

Септигенное заражение новорожденных может произойти уже в матке, затем во время родов или после них при пуэрперальном сепсисе или при инфицированных плодовых водах. Перенос септи-генной инфекции возможен и производится медицинским персоналом, матерью и другими лицами, окружающими грудного ребенка, далее грудным молоком, содержащим патогенные зародыши (мастопатия у матери, а также инаппарентно), зараженным молоком при искусственном вскармливании и гонококковой инфекцией.

Патологоанатомическая картина может быть как очень пестрой, так и весьма бедной. У детей, умерших от сепсиса, пневмонические очаги являются почти регулярным явлением, а септические метастатические очаги встречаются в костях, суставах, почках, иногда в кишечнике. Паренхиматозные органы дегенерируются. В серозных полостях возможны выпоты, иногда кровавые. При сепсисе, возникшем в результате заражения пупочной раны, в пупочных сосудах обнаруживается септический тромбоз и нагноение.

Предшествующее антибиотическое лечение модифицирует клиническую и патологоанатомическую картину, и кроме дегенерационных легочных изменений обнаружить ничего не удается. В некоторых случаях мало изменяется и селезенка.
Сепсис может развиться и при остеомиэлите, хотя чаще протекает без него. Входными воротами служит кожное поражение, иногда пупочная ранка после отпадения пупочного шнура, иногда псевдофурункул, импетиго и иные кожные стафилодермии. Правда, входными воротами инфекции могут служить и миндалины при ангине или аденоидные разрастания.

сепсис

Этиологическим фактором остеомиэлита бывают стафилококки, изредка пневмококки и еще реже тифозные бациллы.
Наконец и слизистая желудка и кишечника, особенно у новорожденных, может пропускать септическую инфекцию, что снова, в отличие от предыдущих лет, чаще наблюдается главным образом при пуэрперальных мастопатиях, а также и инаппарентных инфекциях. В настоящее время эта органотропия стафилококка настолько развилась, что стафилококковые маститы встречаются и у девушек и у женщин, не бывших беременными, и даже в развивающихся грудных железах девочек-подростков.

При переполнении кровеносной системы септигенными бактериями в детском возрасте, в отличие от новорожденных, гематогенные метастазы возникают лишь изредка. В детском возрасте о какой-то органотропии септигенных бактерий можно говорить только до определенной меры. При этом известная до настоящего времени картина сепсиса изменяется под влиянием применения в больших дозах подходящих или неподходящих антибиотиков.

Антибиотики оказывают не всегда благоприятное действие на захватывающую деятельность легких и на нагрузку, перегрузку или даже извращение захватывающих функций легких. Стафилококкемия относительно наиболее часто ведет к образованию метастазов, стрептококки вызывают их гораздо реже.

- Читать далее "Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: