Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса

В легких у грудных детей обычно определяется более грубое дыхание, с ходом заболевания также и нежные шумы над диафрагмой. Слизистая глотки и глоточных дужек в ходе болезни бывает попеременно интенсивно красной. Иногда наблюдаются точечные геморрагии. В легких развиваются гематогенные воспалительные изменения или же изменения, связанные с гипостазом в задних частях легких. Ателектазы встречаются редко. Непосредственной причиной смерти часто бывает более или менее обширное гипостатическое или очаговое воспаление легких, в некоторых случаях плевропневмония с гнойным выпотом. При сепсисе новорожденных и детей грудного возраста наблюдается и гнойное метастатическое воспаление плевры, изредка ателектазы.

Самым главным симптомом сепсиса является наличие в крови септигенных бактерий. Доказать их практически удается только путем культивирования. При каждом сепсисе в определенный период в крови обнаруживаются бактерии, но их культивирование не всегда удается. Положительная гемокультура служит доказательством сепсиса только в связи с остальными клиническими симптомами, отрицательные результаты культивации не должны служить предметом спора при постановке диагноза сепсиса.

Повышение антитоксическихо титра, обусловленное раздражением, поступающим из первичного или скрытого метастатического очага, ведет к подавлению токсических симптомов стафилококковой инфекции и может как бы перекрывать стафилококковый сепсис. В ответ на это в легких может появиться реакция в виде альвеоломуральных изменений.

При большинстве стафилококковых и иных сепсисов детей грудного и раннего возраста рентгенологически не удается определить проявления обширных инфильтративных изменений. Только некоторые из них сопровождаются открытой пневмонией. Инаппарентные формы, определяемые скиаграфически, встречаются часто. Организм прежде всего стремится захватить в легких зародыши и распределить их для остальных очистительных процессов и областей. Легкие способны исполнять эту функцию в значительной мере и при сепсисах без клинических признаков заболевания.

Мальчик 5-дневного возраста. Беременность протекала нормально, роды были своевременны 18. 9. 1953 и проходили нормально. Мать не была больна ни до родов, ни после них. Новорожденный вскармливался грудью. Ребенок заболел на 3-ий день после родов, внезапно. Мать заметила судороги ручек и синеватые ногти на ручках. Эти приступы повторялись почти каждые 2 часа. На четвертый день (2-ой день болезни) стало синюшным и лицо. В день госпитализации, т. е. на 3-ий день болезни судороги появились и в лице, судороги рук стали сильнее. Ребенок совершенно не спал, постоянно стонал и плакал. Температура с самого начала — 39,4 °С. За день до приема, в другой больнице при исследовании в межсудорожный период данные клинического обследования были отрицательными. В больнице ему назначили свечи против высокой температуры. На следующий день наступило ухудшение общего состояния.

сепсис

При приеме ребенок находился в ступорозном состоянии, плакал, стонал и тяжело дышал. Цвет кожи имел фиолетовый оттенок. Большой родничок выпячен. На склерах кровоизлияния. Язык обложен, миндалины покрасневшие. Грудная клетка значительно выпячена, дыхание реберно-брюшного типа. Дыхание над всеми легкими чистое, пуэрильное, перкуторный тон полный и ясный с коробочным оттенком. Тоны сердца хорошо ограничены, несколько тупые. Печень на 3 пальца выдается под реберной дугой, селезенка не прощупывается. Пателлярные рефлексы бицепса и трицепса вызываются с трудом, Ахиллов рефлекс ++, Бабинский +, иннервация п. facialis правильная, сопротивление шейных мышц. Керниг +, Брудзинский + , Моро рудиментарный.

Скиаскопические и контрольные скиаграфические данные исследования легких отрицательны. Картина крови: Ег 4 720 000, Нb 115 % L 3400, Seg 12%, Палочки 11%, Ly 72 %, Mo 5 %. В моче белок +, реакция кислая. Люмбальная пункция: спинномозговая жидкость — комочки гноя, после первых капель гноя свежая кровь, реакция Панди+ + +, ядерных элементов 18 000/3, полинуклеары, в мазке пневмококки, наличие которых было подтверждено и культивацией.

Культура из крови: пневмококки. Мазок с миндалин ребенка отрицательный, мазок с миндалин матери — чистая пневмококковая флора. На пятый день болезни при остром пуэрильном дыхании впервые были определены во всех легких влажные среднепузырчатые хрипы. Миндалины чистые, розовые. На шестой день снова констатировалось чистое, острое пуэрильное дыхание; на десятый день болезни в спинномозговой жидкости 344/3 элемента и наплыв эритроцитов. Гемокультура положительная с первого дня. На одиннадцатый день болезни Еr 2 890 000, Нb 76%, L 25100, Seg 22%, Палочки 15%, Ly 61 %, Mo 2 %. Шея свободна, родничок на уровне окружающих тканей, не напряжен, данные легочного исследования отрицательны. На двенадцатый день болезни, в день прекращения лихорадки и улучшения состояния, скиаграмма давала следующую картину: в верхних полях отчасти сливные плюрицентрические тени, подобные тени отмечались и паракардиально влево, вплоть до диафрагмы.

Эмфизема основания легких. Данные физикальных исследований легких оставались все время отрицательными, кроме определяемого временами коробочного оттенка перкуторного тона. Лихорадка с нерегулярными отклонениями достигала даже 40 °С. Падение температуры до нормы наступило на 12-ый день болезни при пенициллиновой и диазиловой терапии, подкрепленной на 5-ый день лечения стрептомицином наряду с переливанием крови и иными вспомогательными средствами лечения. На шестнадцатый день болезни Моро отрицательный, но на 19-ый день его уже удается получить; на 19-ый—25-ый день снова высокая температура с возобновлением менингеальных симптомов, напряжением родничка. В течение одного дня дыхание было сиплым, астматическим, при отрицательных, в другом отношении, клинических и улучшающихся рентгенологических данных. В спинномозговой жидкости обнаруживаются только эритроциты и эритроцитные тени.

Картина крови в это время следующая: Еr 2 900 000, Нb 75 %, L13 400, SHO 41,3 гамма-гамма, Segm 21%, Палочки 27%, Ly 44 %, Mo 8 %. На тридцатый день заболевания люмбальная пункция дает следующие данные: реакция Панди + + , элементов 8/3, эритроциты и эритроцитные тени; на 32-ой день болезни в правом желудочке определяется прозрачная жидкость, Панди +, элементов 9/3, сахар 67,5 мг%, белок 85 мг %; на 34-ый день болезни данные клинических исследований отрицательны. Здоровый, подвижной ребенок выписан домой.
Диагноз: Sepsis et meningitis pneumococcia, pneumonia pluricentrica partim confluens.

- Читать далее "Листериоз. Поражение плода листериозом"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.