Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы

Бруцеллез — это острое или хроническое общее лихорадочное заболевание. Дыхательная система поражается очень часто. Может развиться только насморк или же возникают боли в горле, а слизистая ротовой полости и глотки краснеет. Покраснение отмечается и на слизистой гортани. Наблюдается легкий бронхит и кашель, или же развивается сильный бронхит.

Иногда развивается многоочаговая или сливная пневмония или плеврит, изредка возникают абсцессы. Бронхит и пневмония присутствуют одновременно или развиваются самостоятельно. Почти всегда они сопровождаются кашлем, или же кашель часто служит доказательством болезненных изменений в дыхательном тракте.

В крови определяется анемия. Часто констатируется лейкопения с лимфоцитозом и анэозинофилией, особенно в острый период. При хроническом течении лейкопения наблюдается реже. Иногда может развиться эозинофилия, и в этих случаях картина с возможными данными рентгенологических исследований легких может напоминать картину эозинофильного инфильтрата.

Гилюсные узлы могут казаться самостоятельными, в некоторых случаях как бы пораженными опухолью с очень медленной регрессией, или же развивается парагилюсный инфильтрат с увеличением соответствующих узлов.

Рентгенологически определяются прозрачные легкие или же усиленный сосудистый и бронхиальный рисунок на обеих сторонах и увеличение гилюсных лимфатических узлов, или же данные исследования являются отрицательными. Усиленный рисунок на одной стороне может быть выражен сильнее и наиболее интенсивно в нижних пространствах.

Если происходит развитие пневмонии, то наблюдаются диссеминированные милиарные или более крупные очаги, незначительные, отдельные или групповые, которые могут сливаться, или же развивается картина „интерстициальной" пневмонии (Тонконогов 1937, Markoff 1940, Levitt 1943, Had en 1946, Dalrymple—Champneys 1951, Banyai 1954, McGullogh 1955, Коровницкий 1957, Wallis 1957.).

легочный микоз

Легочные микозы

Различные патогенные грибки или бродильные грибки имеют в патологии легких по-разному большое значение, в зависимости от областей мира. Некоторые из них характеризуются сродством к коже, волосам и ногтям, иногда к слизистым, где и проявляют свое патогенное действие. Некоторые грибки проникают через кожу или слизистые в тело и вызывают изменения во внутренних органах, или же прямо поступают в дыхательный или пищеварительный аппарат.

Известны следующие легочные микозы:
1 a) actinomycosis, вызываемый Actinomyces bovis,
б) nocardiosis, вызываемый Hocardia asteroides,

2а) cryptococcosis, или европейский бластомикоз, торулез, вызываемый Cryptococcus neoformans,
б) moniliasis, вызываемый Candida albicans,
в) geotrichosis, вызываемый Geotrichum candidum,

3а) Болезнь Гилкриста, или североамериканский бластомикоз, обусловливаемый Blastomyces dermatitidis,
б) paracoccidioidomycosis, или паракокцидиоидная гранулома, или южноамериканский бластомикоз, вызываемый Blastomyces brasiliensis,
в) histoplasmosis, вызываемый Histoplasma сарsulatum,
г) sporotrichosis, вызываемый Sporotrichum schenckii,

4a) coccidioidomycosis, или кокцидиоидная гранулома, вызываемая Coccidioides immitis, б) aspergillosis, вызываемый Aspergillus fumigatus.

Некоторые из остальных микозов могут иметь исключительно легочное проявление. Обычной педиатрической проблемой являются различные формы монилиазов или кандидозов.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: