Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия

Рентгенологически мы в легких наблюдали более ясный сосудистый рисунок, а на периферии легочных пространств изломанный рисунок в виде коротких или более длинных обломков разветвляющихся веточек. Так как гилюсы легких являются большой сливной и дренирующей областью обширных легочных и иных интраторакальных пространств и площадей, ни менингококкемичес-кие, ни случайные бронхогенные легочные процессы не могут на них не влиять.

Гилюсы бывают яснее выраженными, сливающимися, особенно левый и правый верхний полюсы, обычно без рогообразной иррадиации в верхние поля. Очаговые процессы определяются в основном паракардиально. Сначала они нерезко ограничены, мягки, расплываются, походят на отечные очаги. Но постепенно они ограничиваются в малые отдельные или конгломератные очаги, сливающиеся над диафрагмой или во френикокардиальном углу или в иных местах.

Иногда развиваются обширные плюрицентрические очаги. Эмфизему нам удалось найти только при синдромах Littl'a и Bamatter'a или Waterhous'a и Friderichsen'a молниеносной септицемии, которая изредка может быть вызвана также стрептококками, пневмококками, в некоторых случаях бациллом гемофильной инфлуэнцы. Пневмония развивается одновременно с менингитом или иной формой менингококкоза. Она определяется одновременно с ним (Штайерман 1932), но может развиваться и самостоятельно.

менингококки

Сепсис или септицемия

Сепсис или септицемия — это заразное заболевание, вызываемое болезнетворными бактериями, которые из первичных или других известных или неизвестных криптогенных очагов и процессов выделяются в кровеносное русло, некоторые из них, возможно, иногда в крови и размножаются; они сами, их эндотоксины, или продукты выделения их обмена веществ, экзотоксины вызывают, с одной стороны, общие болезненные проявления, а с другой — локализованные заболевания в различных тканях или органах.

Инфекция становится сепсисом в результате одноразового массового или менее массового, повторного или постоянного, наводнения крови бактериями из одного или нескольких очагов, причем наступают нарушения функций, биохимических процессов, биохимической и морфологической структуры, отчасти одновременно, отчасти последовательно друг за другом; иногда из осевших зародышей возникают метастазы.

В клинической патологии имеется возможность наблюдать все переходы, начиная от проходящей незначительной бактериемии и кончая полностью развившейся картиной септицемии без или с метастазами, наконец даже сверхострым молниеносным сепсисом с ярко выраженной бактериемией. Правда, все эти формы активируют захватывающую функцию легких и остальных ретикулоэндотелиальных систем; при всех этих формах развиваются изменения в легких, правда, в различной степени и выраженные с различной силой.

Этиологическими факторами септических заболеваний чаще всего являются стафилококки и стрептококки, менингококки, изредка пневмококки, бактерии коли, гонококки, бациллы инфлуэнцы и другие. Все эти возбудители вызывают в значительной степени подобные формы заболеваний, что касается клинических проявлений и резкости или замедленности течения. Они могут отличаться готовностью образовывать метастазы и, пожалуй, входными воротами инфекции.

Сепсис встречается у нас наиболее часто в раннем детском возрасте, главным образом у новорожденных и детей раннего грудного возраста. С годами он становится более редким. Распознают латентную, тлеющую и открытую формы сепсиса. Тлеющая форма у грудных детей обозначается как хроническое шоковое состояние.

- Читать далее "Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.