Листериоз. Поражение плода листериозом

Листериоз или granulomatosis infantiseptica представляет собой инфекционное заболевание, к которому человек так же восприимчив, как и многие различные животные. Возбудителем этого заболевания является Lister ia monocytogenes, но моноцитоз он вызывает только у некоторых животных, изредка у человека (Nyfeldt 1929, Malek 1946, Stanley 1949, Urbach 1955 и т. д.).

Это заболевание распространено по всему свету. Его классификация в зависимости от картин болезни была произведена Seeliger'oм (1955), патогенетическая классификация приводится Krepler'oм и Flamm'ом (1956). С нашей точки зрения важным патогенетическим и клиническим моментом является granulomatosis infantiseptica, т. е. милиарные септические листериозы мертворожденных плодов, недоношенных плодов и доношенных новорожденных.

Заболевания взрослых людей встречаются гораздо чаще, чем детей грудного и раннего возраста, но этиологически правильно их распознать не удается, и только серологические и бактериологические исследования, заболевания плодов и новорожденных доказывают наличие этого заболевания у взрослых людей. Лкстерии повторно определялись на миндалинах (Суханова 1955). Наверное, они оттуда выделяются, потому что резорбционные способности миндалин не слишком велики.

листериоз

В подавляющем большинстве заболеваний заражение происходит внутриматочно, и смерть наступает чаще всего на 3-ий — 7-ой день после рождения, изредка позднее. В этих случаях заражение, возможно, наступает во время или после родов. Известны и контактные заражения (Patocka 1953 до 1956). Болезнь матери может проходить скрыто или же в анамнезе матери можно иногда определить трудности, наблюдавшиеся в последние 2 месяца беременности.

Очень подозрительным является лихорадящий пиэлоцистйт, сопровождаемый ознобом и менингизмом, который ослабляет или прекращает движения плода (Potel 1955). Мать может заразиться алиментарным путем, напр., недостаточно прокипяченным или сырым молоком, при прямом контакте с больным животным через маленькие ранки, или же фарингиальным, тонзиллярным путем, через конъюнктиву и, наконец, при вдыхании разбрызганных околоплодных вод или пыли, возникшей из инфицированного овечьего помета; в некоторых случаях инфекция передается клещами (Potel 1950, 1952, Плетнева 1951, Odegaard 1952, Kratochvil 1953); возможно, заражение происходит и иными путями, так как у большинства матерей источник и способ заражения определить не удается.

Околоплодные воды обычно обесцвечены (Potel) и на последе заметны грануломатозные изменения (Vacek 1954). У плодов определяется аспирация в легкие инфицированных плодовых вод, материнских лейкоцитов и бактерий (Fink 1956).

- Читать далее "Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: