Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких

При благоприятном течении воспалительные поражения и их последствия заживают с разрастанием соединительной ткани, фиброзом и с образованием рубцов. Из-за воспалительных изменений в стенках бронхов и в результате фиброза могут развиться бронхоэктазии.

Субплевральные туляремические воспалительные процессы иногда переходят и на плевру и вызывают серозный, серозно-фибринозный или фибринозный и даже фибринозно-гнойный плеврит, в некоторых случаях с коркой. Выпот обычно невелик и может присоединяться к туляремической пневмонии или развивается без нее, иногда еще до ее появления. При некротизирующем характере субплевральных процессов иногда, но редко, возникает спонтанный пневмоторакс или гидропневмоторакс.

Легочная и плевральная локализация заболевания, плевропульмональная туляремия может возникнуть в виде последствия ингаляционного заражения или же вторично, гематогенно. Более чем у половины плевропульмональных заболеваний не удается определить ни поверхностную инфекцию кожи, ни первичный фурункул, ни поражения поверхностного узла. Плевропульмональные заболевания встречаются приблизительно у 60% язвенно-железистых форм, приблизительно у 6% узловых форм, приблизительно у 34% тифоидных форм.
При всех формах туляремии пневмония встречается в среднем в 20%, а по данным вскрытий, поражения легких превышают 60% (Banyai 1954).

туляремия

Наряду с только что описанными выраженными формами, советские авторы описывают также формы инаппарентные, асимптоматические, в некоторых случаях олигосимптоматические.
При бронхитической форме рентгенологически определяется местное или диффузное повышение прозрачности легких и тяжистая иррадиация по направлению к гилюсам. Гилюсные тени расширены, начиная от преждевременно увеличенных лимфатических узлов. Ясно видны продольные параллельно идущие и кругообразные тени бронхому-ральных инфильтраций. Иногда встречаются проходящие, мелкие, нерезко ограниченные тени, может быть, малых ателектатических очагов.

При пневмонических процессах очень скоро при помощи рентгенологического исследования можно определить местную гиперемию на одной или на обеих сторонах в виде почти что равномерного завуалирования, в котором последовательно появляются малые, неточно ограниченные, неопределенные, мягкие очагообразные тени воспалительных, воспалительно-отечных или ателектатических процессов.

Одновременно с тем, как были замечены эти изменения, или несколько раньше наблюдается увеличивание гилюсных лимфатических узлов. Иногда определяются тени увеличенных узлов даже при более значительных паренхиматозных изменениях. Поражаются бронхомуральные, гилюсные и медиастинальные узлы.

- Читать далее "Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: