Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов

Для обоснования картины этиологии и аспектов развития бактериальных менингитов мы пользовались данными, опубликованными за последние 10 лет, ввиду того, что эти данные содержат и возможно появившиеся под влиянием лечения антибиотиками данные.

Тайндел обобщает процентные отношения между участием различных возбудителей в этиологии бактериальных менингитов, в различных географических областях; опираясь на эти данные, можно судить также и о влиянии социально-климатических факторов на этиологию менингитов.
Ф. Кууд публикует статистику заразной больницы и8 Копенгагена за период 1949—1959 гг.

Н. М. Шварц делится своим опытом, накопленным в связи с 207 больными, госпитализированными в инфекционном, педиатрическом и неврологическом отделениях больницы общего профиля в Массачюсете. Из этой таблицы следует, что данные, накопившиеся относительно этиологии обусловливаемой Dipl. pneumoniae, H. influenzae и N. meningitidis, представляют 70% всех заболеваний, что в этиологии этого заболевания у детей преобладает Н. influenzae, а у взрослых—Dipl. pneumoniae. Такого же мнения придерживается Балагтас, который считает, что в этиологии гнойных менингитов 80% занимают менингококк, пневмококк и Haemophylus.

20%-ая общая смертность, обусловливаемая менцнгитом, является максимальной при менингитах, вызванных золотистым стафилококком (77%), Pseudomonas aeruginosa — (60%), бета-гемолитическим стрептококком (44%), но с точки зрения доминирования смертельных случаев, наблюдается при менингитах, вызванных Dipl. pneumoniae — 21% из 49 случаев.
Рапэн в своей статистике за 15 лет собрал 112 случаев бактериальных менингитов, наблюдавшихся у взрослых больных, вместе с данными относительно смертности.

бактериальный менингит

Из данных Рапэна можно судить о преобладании К. meningitidis в этиологии бактериальных менингитов (42%) наряду с Dipl. pneumoniae (27%) вместе с различными видами неидентифицированных возбудителей (21%).
Отмечается отсутствие Haemophylus influenzae в этиологии бактериальных менингитов у взрослых больных.

Угерле приводит следующие результаты, полученные в Лос-Анжелесе (County University of Southern California Medical Center).
Данные, которые опубликовал Угерле (новейшие и показательные данные), представляют все возрастные периоды за 1961 г. — 30 июня 1968 г. я, на основании этих данных могут быть сделаны следующие выводы:

1) Заболевания бактериальными менингитами представляют 72,5% больных всех возрастов до 14 лет включительно.
2) Суммирование случаев менингитов, обусловливаемых Н influenzae, N. meningitidis и D. pneumoniae и представляет. 90% случаев заболевания возрастной группы свыше 2 месяцев.
3) Менингиты, наблюдавшиеся в возрастной группе от 2 месяцев до 4 лет обусловливаются в 63,1% случаев Н. influenzae а вместе с N. meningitidis — 87,4% случаев.
4) Менингиты, наблюдавшиеся в возрастных группах свыше 15 лет, обусловливаются в 87,4% случаев N. meningitidis и Dipl. pneumoniae.
Эти данные соответствуют опубликованным недавно данным в статистике, автором которой является Рей (1052 случая), и данным, опубликованным этим же автором раньше.

- Читать далее "Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Бактериальный менингит":
1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8. Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
9. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
10. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: