Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита

Лабораторный диагноз при бактериальных менингитах должен проводиться быстро (предпочтительно врачом, который производил клиническое исследование и поясничную пункцию), причем следует иметь в виду 2 объектива:
— Подтверждение диагноза бактериального менингита.
— Установление вероятной этиологии.

1. Для подтверждения диагноза бактериального менингита могут оказать помощь: РОЭ (повышено), число лейкоцитов (лейкоцитоз с полинуклеозом) и исследование спинномозговой жидкости (мутность, повышенная плотность, положительная реакция Панди — повышение альбуминов — плейоцитоз; в окрашенном по Гимза осадке преобладают полинуклеары).

2. Установление этиологии во времени осуществляется при помощи культур, а вероятная этиология в 2/3 случаев может быть установлена немедленно на основании окрашенного по Граму мазка.

При исследовании осадка следует иметь в виду, что при общей менингококковой инфекции и до инвазии центральной нервной системы спинномозговая жидкость может быть нормальной; следует также иметь в виду возможность наличия почти чистой культуры возбудителей в спинномозговой жидкости при минимальной клеточной реакции. Последнее положение чаще встречается у новорожденных детей или у лиц со сниженной резистентностью организма.
Ценность мазка при установлении этиологии бактериальных менингитов зависит от опыта врача, который исследует мазок.

На мазках, примененных при кожных локализациях (главным образом при общем заражении менингококком), могут быть обнаружены этиологические возбудители.
Метод с применением флюоресцирующих антител качественно не может превосходить результаты, полученные в хорошей лаборатории, но все же, когда в этиологии подозревается наличие Наеm. influenzae, можно прибегнуть к применению специфической антисыворотки.

терапия бактериального менингита

Общее лечение бактериального менингита

Согласно концепциям и практики I клиники заразных болезней Мед-Фарм. инст. г. Бухарест, диагноз и лечение менингитов представляет собой срочность, и опоздание начала лечения на 60 мин, с момента поступления больного в соответствующее отделение уже считается поступком. Если эти соображения относятся к применению противобактериального лечения, то поддерживающее лечение, согласно концепциям клиники, должно начинаться немедленно после поступления больного в отделение.

Связь между отделениями и приемным отделением, умение и навыки работающего в отделении интенсивной терапии персонала позволяют сейчас же после поступления больного осуществить взятие проб для этиологического диагноза (спинномозговая жидкость, число лейкоцитов и лейкоцитарная формула, РОЭ, гемокультура, мазки и культуры из глоточного экссудата, из различных скоплений и из кожных поражений).

При общих формах бактериальных менингитов целью поддерживающего лечения является сохранение нормального водно-электролитного и алиментарного подвоза; поддерживающее лечение при тяжелых формах менингита с начальными нейрологическими или последующими развивающимися симптомами, при формах с коматозными начальными явлениями или последующими развивающимися коматозными явлениями; формы, сопровождающиеся шоком, будут нами подвергнуты ниже особому рассмотрению.

- Читать далее "Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Бактериальный менингит":
1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8. Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
9. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
10. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: