Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока

Немедленная смерть при шоке обусловливается отеком гортани; суживание бронхов также может само по себе обусловить смертельное удушье. Поздняя смерть при анафилактическом шоке наблюдается редко и происходит полная морфологическая и функциональная рекуперация больного, включая также и почечную функцию.

Диагноз анафилактического шока обычно не создает трудностей. Бурная картина конфликта антиген/антитело, сопровождающаяся снижением кровяного давления и дыхательными расстройствами (отек гортани, суживание бронхов), наступающая спустя короткое время после введения в организм препарата, обусловившего перед этим сенсибилизацию организма, убедительно указывает на диагноз, а также и на подлежащие срочному осуществлению мероприятий.

Хуань считает, что существует разница между клиническими явлениями, преобладающими при анафилактическом шоке, обусловленном микромолекулярными лекарственными препаратами, и характеризующимися главным образом недостаточностью кровообращения, и шоком, обусловленным гетерогенными протеинами (лошадиная сыворотка, цветочная пыльца, яд насекомых), при которых преобладают кожные реакции и дыхательные явления.

анафилактический шок

Профилактика анафилактического шока осуществляется все с большим трудом, так как число анафилактических реакций вообще и тяжелых реакций, в частности, непрерывно повышается, как об этом можно судить из опубликованных международных статистических данных.

В области инфекционных заболеваний могла бы речь идти о том, что значительная часть тяжелых анафилактических реакций могла бы быть устранена, если бы удалось приготовить достаточное количество иммунных специфических гамма-глобулинов для замены гетерологических сывороток или по крайней мере для приготовления различных сывороток на большом числе различных видов животных.

С этой точки зрения начало уже было сделано у нас в Румынии, в форме приготовления специфических иммунных гаммаглобулинов: антивакцинальных, антитетанических, против бешенства и т.д., что может служить основанием для будущих перспектив.

Ввиду отсутствия этого рода биологических препаратов, профилактическое или лечебное использование гетерологической сыворотки всякий раз требует установления подробного анамнеза у соответствующего больного и тестирования у него чувствительности, с применением 0,2 мл подлежащей впрыскиванию сыворотки, строго внутрикожно, и регистрацией реакции спустя 20 минут. В случаях положительной реакции (конгестивный отек типа уртикарии, появление зуда на уровне впрыскивания и т.д.) следует применить десенсибилизацию, согласно классической схеме, начиная с возможно более высоких разведений, которые устанавливаются в зависимости от срочности лечения (на каждом флаконе лечебной гетерологичной сыворотки прилагаются правила тестирования сенсибилизации и последующего применения сывороток в случаях положительной сенсибилизации).

Среди медикаментов, фигурирующих в каждом больничном отделении в наборе для срочных случаев, должны быть: антигистаминовые препараты и кортикостероиды — для внутривенного введения, ампулы эфедрина и достаточные количества кристаллоидных растворов. В случае необходимости должен быть консультирован анастезиолог-реаниматолог, оториноларинголог или же врач, усвоивший правила интубации, и/или операцию трахеостомии.

- Читать далее "Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Бактериальный менингит":
1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8. Чем опасен весенний грипп
9. Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
10. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
11. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.