Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов

Из совокупности данных, опубликованных относительно этиологии бактериальных менингитов, можно заключить, что:
— бактериальние менингиты отмечаются почти в 3/4 случаев у лиц возрастных групп не свыше 15 лет;
— в этиологии бактериальных менингитов, наблюдающхся в первые годы жизни (до 4 лет), преобладают Haemophylus influenzae и N. meningitidis, а в свыше чем 3/4 случаев у больных в возрасте 15 лет и выше преобладающий этиологическим возбудителем являются N. meningitidis и Dipl. pneumoniae.

Эти выводы могут оказать помощь при обсуждении адекватного специфического лечения в периодах, когда еще не установлена этиология и когда еще подлежит обсуждению бактериальный спектру меньше, чем 1/4 всех возбудителей, которые могут участвовать в этиологии бактериальных менингитов, которые обычно сочетаются с определенными клиническими условиями, имеющими значение как с точки зрения этиологии, так и терапевтического подхода:
1) Травмы или же предыдущие заболевания, локализованные на уровне черепа или воздухоносных полостей лица.
2) Присоединяющиеся локализованные или генерализованные инфекции.
3) Иммунологические дефекты.

При менингитах, сочетающихся с черепными травмами или с инфекциями лицевых пазух и, в особенности, если они рецидивируют, можно говорить о пневмококковой их этиологии.

Менингиты, появляющиеся у малых детей (обладающих определенной степенью иммунологической незрелости), если они сочетаются с энтеритами, чаще всего обусловливаются Салмонеллами или Е. coli.

Сосуществование менингита с локализованной инфекцией или с бактериальным эндокардитом или же с септицемией — с большой вероятностью указывает на тождественность каузальных возбудителей.

бактериальный менингит

Факторы развития бактериальных менингитов

Факторы, оказывающие влияние на развитие картины заболевания при бактериалных менингитах являются:
1) возраст;
2) этиология;
3) клиническая форма заболевания;
4) момент начала лечения.

1. Возраст — является одним из главных факторов, которые влияют на смертность при бактериальных менингитах. Шмутцигер — которого цитирует Тайндел — указывает, что наибольшая смертность отмечается среди лиц в возрасте свыше 50 лет, а Вейсс подчеркивает вариации смертности от 17 до 21% (среди детей и молодых лиц) и до 53% — у лиц в возрасте свыше 50 лет — при общей смертности, равной 37%.
Кууд подробно перечисляет факторы, оказывающие влияние на смертность при пневмококковом менингите.
Из данных Кууда следует, что только 8 из 11 выживших больных были в возрасте свыше 60 лет.

Тайндел, на основании статистических данных, гворит о повышенной смертности свыше 76% при менингитах новорожденных в течение первых 30 дней жизни, а также у грудных детей в течение первых 12 месяцев жизни (42,1%). Он утверждает, что при бактериальных менингитах смертность среди детей грудного и малого возраста в 3 раза больше, чем смертность среди детей в 1—5 лет (15,8%) и в 7 раз больше, чем у детей в возрасте свыше 5 лет (5,9%) (36).

2. Этиологический возбудитель также является одним из важных факторов, обусловливающих смертность при бактериальных «менингитах. С этой точки зрения, наибольшим удельным весом обладает пневмококк: Кууд — (34) — 17%; Шварц (35) — 21%; Рапэн (31) — 53,40%; Брукнер (3) — 46%; Войкулеску (45) — 40%; Гаврилэ: (18) — 27,7%; Рей (32) — 55%.

Если, благодаря показателям смертности D. pneumoniae занимает первое место в процентном отношении, наибольшую смертность, согласно статистике Кууда, занимает группа Coli, золотистого стрептококка, Listeria и т.д. — 53%. Согласно данным Гаврилэ, стафилококк дает 33,3% случаев; золотистый стафилококк — — согласно статистике Шварца — 77%; стафилококк — 75% и энтеробактерии —66,6% — согласно данным Рапэна (31);согласно данным, которые опубликовал Брукнер, стафилококк дает 50%, а другие возбудители — 56% смертности.
Согласно данным Кунина, в смысле числа смертных случаев, E.Coli обусловливает 80% случаев. Аналогичные данные опубликовал Рей — 75%, а тяжесть случаев менингита, обусловливаемых
Е. Coli, была подчеркнута также и в румынских, опубликованных в связи с этим вопросом, работах.

- Читать далее "Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Бактериальный менингит":
1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8. Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
9. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
10. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.