Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита

Болеющему менингитом больному должны быть обеспечены: мероприятия, обеспечивающие гигиену кожных покровов; пищевой режим для лихорадочных больных с особым вниманием на количества жидкостей ввиду их возможной задержки [в результате действия антидиуретического гормона, уровень которого в кровообращении является повышенным при бактериальных менингитах (Шварц—35), что может усилить уже существующий мозговой отек].

Присоединение кортикотерапии при обычных формах, несмотря на то, что имеет своих сторонников, не является оправданным, по нашему мнению; в случаях, при которых были установлены значительные надпочечниковые кровоизлияния и снижение уровня кортизона в крови, не было отмечено благоприятного действия после лечения заменителями-дополнителями.

При лечении острых бактериальных менингитов следует предпочитать антибиотики, которые обладают следующими качествами (Блек — 2):
— проникают легко в спинномозговую жидкость и в короткое время достигают высокого уровня;
— не являются токсическими и не вызывают в течение 2 недель появления микробной резистентности;
— обладают противобактериальной деятельностью в отношении многочисленных возбудителей, вызывающих бактериальные менингиты.

При выборе антибиотика следует иметь в виду особенности этиологического возбудителя и создавшуюся ситуацию:
а) до установления этиологии;
б) после установления этиологии.

терапия менингита

К этому следует добавить особенности, связанные с восприимчивостью малых детей (в возрасте до 2 месяцев) к инфекциям и возможность сочетания с другими заболеваниями, которые в этиологию менингитов вносят менее обычных возбудителей.
а) До установления этиологии:

1. У детей в возрасте свыше 2 месяцев и у взрослых, у которых не имеется наличия выраженных симптомов, присоединившегося заболевания, антимикробная оптимальная терапия состоит в применении ампицилина — 150 мг/кг веса тела/24 ч., из которых вначале вводится 1/3 общей суточной дозы — внутривенно и быстро — а затем по 1/6 дозы каждые 4 часа.

2. У детей в возрасте до 2 месяцев, а также у больных с наличием выраженного присоединившегося заболевания рекомендуется сочетание синтетического пенициллина — обычно ампицилина с канамицином (метицидин или оксацилин может заменить ампицилин, если предположить стафилококковую этиологию).
Опыт внутримышечного введения гентамицина — 2—3 и редко 4 мг/кг веса тела, в суточной дозе 0,5 мг/кг веса тела/24 ч. — дал хорошие результаты некоторым авторам (23, 30).

б) После выделения и тестирования возбудителя лечение продолжают, применяя только один антибиотик, обычно наименее токсический из антибиотиков и предпочтительно, антибиотик, обладающий бактерицидным действием.

В прошлое время у детей в возрасте свыше 2 месяцев и у взрослых в случае неизвестного патогенного возбудителя сочетали при лечении пенициллин с хлорамфениколом. Сочетание бактерицидного препарата (пенициллин) с бактериостатическим препаратом (хлорамфеникол) вызывало возражения ввиду несовместимости действия бактерицидного препарата на возбудителя в стадии размножения и действия бактериостатического препарата, который препятствует размножению. Были разработаны схемы назначения спустя различные промежутки времени после начала лечения пенициллином, и в качестве аргументов приводилось благоприятное действие, наблюдавшееся у больных под влиянием этого рода сочетаний.

По нашему мнению, сочетание хлорамфеникола с пенициллином при менингитах, вызываемых D. pneumoniae и N. meningitidis (представляющих свыше 75% менингитов у взрослых лиц), не оправдывается, так как неизвестна резистентность этих возбудителей к пенициллину — антибиотику, весьма легко проникающему в спинномозговую жидкость.

Контрольные исследования показали, что сочетание хлорамфеникола с ампицилином снижает антимикробную действенность, по-видимому, в результате существующего антагонистического действия.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Бактериальный менингит":
1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8. Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
9. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
10. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.