Кардиогенный шок при миокардите. Лечение инфекционного миокардита

Кардиогенный шок может появляться на второй неделе и он может быть, прежде всего, результатом выраженного снижения сердечного дебита. Не следует, однако, забывать также возможности появления шока главным образом вследствие недостаточности периферического кровообращения, чем вследствие недостаточности миокарда. Признаки кардиогенного шока: бледность кожных покровов, рвоты и брюшные боли, цианоз, похолодание конечостей, коллапс периферических вен и снижение артериального давления— сочетаются с тахикардией и малым пульсом, однако, в случаях сердечной блокады может наблюдаться нормальная частота пульса или даже сниженная его частота.

Сердечная недостаточность является умеренной и отмечается реже, так как больной либо умирает от шока в тяжелых случаях, либо отмечается рекуперация в случаях легких поражений миокарда.

Лечение дифтерийного миокардита совпадает с основным лечением дифтерии как в смысле профилактики болезни путем распространения прививок, так и что касается основного лечения.

миокардит

Для лечения дифтерийной сердечной недостаточности назначается разовая доза, равная 30000 ед. противодифтерийной сыворотки детям и 60.000 ед. — взрослым больным, вместе с пенициллином (800 000 ед. для детей и 1.600.000 ед. взрослым больным), у сенсибилизированных к пенициллину, а также и эритромицин в дозах, соответстующих возрасту, в течение 12 дней.
Дозы могут зависеть от клинической формы, и в случаях злокачественной дифтерии они удваиваются.

Дифтерийные тяжелые миокардиты нуждаются в наблюдении и госпитализации в отделениях интенсивной терапии, где, наряду с состоянием абсолютного покоя, можно следить за гидроэлектролитным равновесием и при надобности можно быть применен срочно венозный путь (прежняя катетеризация) для лечения расстройств ритма.

Если появляется конгестивная сердечная недостаточность и если почки позволяют, можно назначать тиазидовые диуретические препараты, а в срочных случаях и для получения быстрого действия — назначается фурасемид.

Дигитализация в подобных случаях не показана вследствие возможных первичных расстройств ритма, по с хорошими результатами может быть применен ,,Изопротеренол" (2), который обладает положительным инотропным действием, оказывает благоприятное влияние на атрио-вентрикулярную проводимость, снижает периферическую резистентность, создавая благоприятные условия для деятельности сердца. Обычно назначают дозу, равную 0,2—0,4 мг в 250 мл раствора глюкозы — в зависимости от необходимости и от возможности назначения жидкостей, — но под контролем артериального давления и электрокардиограммы.

Кортикостероиды, по-видимому, не оказывают вовсе благоприятного действия в случаях дифтерийного миокардита, но они все же назначаются для предупреждения появления серологических явлений.
Следует иметь в виду необходимость применения противодифтерийных прививок — известно, что дифтерия не дает иммунитета.

- Читать далее "Острая недостаточность кровообращения при инфекциях. Классификация недостаточноти кровообращения"

Оглавление темы "Бактериальный эндокардит. Недостаточность кровообращения":
1. Диагноз острого бактериального эндокардита. Лечение бактериального эндокардита
2. Лабораторные методы контроля лечения эндокардита. Исследование эффективности антибиотиков
3. Антибиотики при эндокардите. Показания к проведение антибактериальной терапии эндокардита
4. Лечение подострых бактериальных эндокардитов. Комбинации антибиотиков при эндокардитах
5. Кортикотерапия бактериальных эндокардитов. Прогноз и профилактика при эндокардите
6. Бактериальные перикардиты. Причины и диагностика бактериального перикардита
7. Миокардит при инфекционных заболеваниях. Поражения миокарда
8. Кардиогенный шок при миокардите. Лечение инфекционного миокардита
9. Острая недостаточность кровообращения при инфекциях. Классификация недостаточноти кровообращения
10. Периферическая недостаточность кровообращения. Причины периферической недостаточности кровообращения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: