Антибиотики при эндокардите. Показания к проведение антибактериальной терапии эндокардита

Согласно Фридбергу, противомикробное лечение преследует следующие цели:
1 — возможно более раннее начало лечения, перед появлением фатальных или же необратимых осложнений;
2 — разрушение при помощи соответствующей дозы ответственных за появление заболевания возбудителей. Действенная доза должна устанавливаться в зависимости от результатов тестирования чувствительности, оценки бактерицидного действия сыворотки, результатов контроля циркуляции возбудителей в крови при помощи повторных гемокультур и клинических наблюдений;
3 — лечение должно продолжаться период времени, необходимый для того, чтобы получить стерилизацию бактериальных разращений и эмболических очагов.

Целью антибактериального лечения является создание в крови такой концентрации антибиотика, которая способна разрушить возбудителя, включая и возбудителей, локализованных в разращениях эндокарда и в эмболических очагах: бактериостатический эффект является недостаточным и может быть источником рецидивов заболевания.

На основании установленной этиологии, и чувствительности к различным концентрациям пенициллина— „чувствительная концентрация" = 0,4 ед. пенициллина/1 мл или меньше; „малочувствительная" = 1 —5 ед. пенициллина/1 мл, а также и синергического действия стрептомицина, были разработаны 3 практических подхода.

эндокардит

1. Случаи подострого эндокардита, при которых клинические симптомы говорят о бактериальном эндокардите, но точная их этиология все же не установлена. После взятия крови для повторных 2—3 гемокультур, лечение начинают назначением 20.000.000 ед. пенициллина и 2 г дигидрострептомицина/24 ч. Если культуры дают положительный эффект, антибиотики и их дозы следует пересмотреть, а если культуры оказываются отрицательными, пересмотру подлежит диагноз; лечение продолжается 6 недель (в случае благоприятной клинической картины) или же прибегают к сочетаниям с другими антибиотиками (оксацилин + ампицилин; метицилин + канамицин) при неблагоприятном развитии клинической картины. Гемокультуры продолжают осуществляться каждую неделю или всякий раз, когда появляется лихорадочное состояние.
2. В случаях, когда клинический диагноз подтверждается путем выделения и тестирования чувствитеьности стрептококка, могут наблюдаться 2 возможности:

а) стрептококк оказывается чувствительным в отношении концентрации 0,4 ед. пенициллина или меньше/1 мл. В этих ситуациях назначают по 2.000.000—2.500.000 ед. пенициллина /24 ч. (1.200.000 ед. пенициллина в течение 12 ч. внутримышечно или же непрерывная перфузия пенициллина в 5%-м водном растворе глюкозы), ежедневно в течение 5—6 недель. Для повышения уровня пенициллинемии добавляется 1 г/24 ч (или 0,5/12 ч.) препарата „Пробенецид" или же — на основании работ Конгресса по инфекционным болезням, состоявшегося в 1970 г. в Вене — назначается часть пенициллина в форме пенициллина ,,V''. Действенность противобактериального лечения проверяется на основании дальнейшей картины клинического развития и результатов гемокультур.

Можно прибегнуть также к пероральному введению пенициллина, но следует непрерывно следить за его концентрацией в сыворотке и проверять бактерицидное действие сыворотки, так как связывание протеинами является различным у различных сортов пенициллина: 50% — для пенициллина ,,Г", 75% — для фенетициллина; 80% — для феноксиметилненициллина; 89% — для пропициллина; известно, что противобактериальным действием обладает свободная фракция антибиотика (в данном случае пенициллина), а не фракция, связанная протеином.

Рекомендуемые в течение 24 ч. дозы пенициллина:
— пенициллин V = 12.000.000 ед.
— пропициллин = 3 г (0,5 г — каждые 4 ч.), которые сочетаются с 2 г пробенецида (500 мг каждые 6 часов).

Среди бактериостатических препаратов эритромицин следует предпочитать хлорамфениколу и тетрациклину, хотя и не рекомендуется прибегать к антибактериальным препаратам, обладающим бактериостатическим действием.

- Читать далее "Лечение подострых бактериальных эндокардитов. Комбинации антибиотиков при эндокардитах"

Оглавление темы "Бактериальный эндокардит. Недостаточность кровообращения":
1. Диагноз острого бактериального эндокардита. Лечение бактериального эндокардита
2. Лабораторные методы контроля лечения эндокардита. Исследование эффективности антибиотиков
3. Антибиотики при эндокардите. Показания к проведение антибактериальной терапии эндокардита
4. Лечение подострых бактериальных эндокардитов. Комбинации антибиотиков при эндокардитах
5. Кортикотерапия бактериальных эндокардитов. Прогноз и профилактика при эндокардите
6. Бактериальные перикардиты. Причины и диагностика бактериального перикардита
7. Миокардит при инфекционных заболеваниях. Поражения миокарда
8. Кардиогенный шок при миокардите. Лечение инфекционного миокардита
9. Острая недостаточность кровообращения при инфекциях. Классификация недостаточноти кровообращения
10. Периферическая недостаточность кровообращения. Причины периферической недостаточности кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.