Бактериальные перикардиты. Причины и диагностика бактериального перикардита

Теоретически любой болезнетворный возбудитель может обусловить появление перикардита, несмотря на то, что в этиологии гнойных перикардитов преобладают не только стафилококки, пневмококки и гемолитические стрептококки, но также и другие возбудители.
В обусловливании гнойных перикардитов играет роль прежде всего гематогенная диссеминация, которая, обычно, обязательно входит в клиническую картину септицемии.

Распространение внутригрудной или даже поддиафрагмальной инфекции в области перикарда (включая также и абсцесс печени) или же при помощи подвергшихся инфекции травматических ран также являются одним из путей появления гнойного перикардита.

Обычно, клиническую картину гнойного перикардита смешивают с картиной инфекции, в рамках которой он развивается, и только сильно выраженная клиническая симптоматика, в сочетании с рентгенологическим исследованием (у больных, которые в этом нуждаются) может выявить наличие образующегося гнойного перикардита.

С другой стороны, гнойный перикардит может быть в многочисленных случаях обнаружен только при вскрытии; вообще трудно объяснить смерть наличием гнойного перикардита без клинических явлений еще при жизни, но также трудно исключить возможность его участия среди факторов, ухудшающих картину заболевания при общей инфекции, обусловившей смертельный исход.

бактериальные перикардиты

Симптоматика, являющаяся общей также и для инфекции, обусловившей бактериальный гнойный перикардит, может чередоваться с рентгенологическими и ЭКГ признаками, указывающими на сердечные затруднения: диспное, цианоз, набухание яремных вен, тахикардия, снижение артериального давления и, главным образом, шум трения перикарда; снижение силы сердечных сокращений и расширение общего профиля сердца при рентгенологическом исследовании; уменьшение желудочковых комплексов QRS на электрокардиограмме.

Появление этой симптоматики обязывает уточнить диагноз при помощи пункции перикарда, при помощи мазков и культур, а также заставляет пересмотреть примененное противобактериальное общее лечение, подумать о сочетании местного противобактериального лечения с хирургическим дренированием, которые являются единственными методами, могущими повысить процент рекуперации больных, находящихся в этом положении.

Введение энзимов и кортикоидов в полость перикарда, по-видимому, не особенно изменило прогноз при гнойных перикардитах, неподдающихся противобактериальному лечению.

Дренирование перикарда при помощи аспирации и последующее введение антибиотиков можно попытаться применить в начале заболевания, а если это оказывается недостаточным, следует прибегнуть к хирургическому дренированию или перикардотомии. При гнойных перикардитах перикардотомия может предоставлять больше шансов в смысле предупреждения появления последующего констриктивного перикардита.

Для документации относительно техники выполнения пункции перикарда, аспирации жидкости из перикарда и для хирургического лечения гнойного перикардита мы рекомендуем трактат Фридберга: ,,Болезни сердца", изд. 1966 г., стр. 947—950.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Миокардит при инфекционных заболеваниях. Поражения миокарда"

Оглавление темы "Бактериальный эндокардит. Недостаточность кровообращения":
1. Диагноз острого бактериального эндокардита. Лечение бактериального эндокардита
2. Лабораторные методы контроля лечения эндокардита. Исследование эффективности антибиотиков
3. Антибиотики при эндокардите. Показания к проведение антибактериальной терапии эндокардита
4. Лечение подострых бактериальных эндокардитов. Комбинации антибиотиков при эндокардитах
5. Кортикотерапия бактериальных эндокардитов. Прогноз и профилактика при эндокардите
6. Бактериальные перикардиты. Причины и диагностика бактериального перикардита
7. Миокардит при инфекционных заболеваниях. Поражения миокарда
8. Кардиогенный шок при миокардите. Лечение инфекционного миокардита
9. Острая недостаточность кровообращения при инфекциях. Классификация недостаточноти кровообращения
10. Периферическая недостаточность кровообращения. Причины периферической недостаточности кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.