Лабораторные методы контроля лечения эндокардита. Исследование эффективности антибиотиков

Высказывания о необходимости выделения этиологического возбудителя могут казаться излишними, если принимаются во внимание некоторые особенности развития инфекционного процесса при бактериальных эндокардитах.

При острых эндокардитах — первичных — инфекция развертывается на здоровом до того эндокарде, а соответствующий возбудитель может быть золотистым стафилококком, либо грам-отрицательной палочкой, обладающими сильно выраженной инвазивной силой, что придает заболеванию особую тяжесть и требует применения наиболее действенного противобактериального лечения. Конечно, без выделения и идентификации патогенного возбудителя этот дезидерат осуществить трудно.

При подостром эндокардите локализация возбудителя на уже раньше пораженном эндокарде и развитие инфекционного процесса в организме, практически лишенном защиты, требует наличия бактерицидного уровня, лекарственного препарата в кровообращении, что также с трудом достигается, без выделения патогенного возбудителя.

Осуществление 2—5 гемокультур, из которых предпочтительно самое меньшее 2 гемокультуры должны быть из артериальной крови — в период максимальной температуры или же в лихорадочном периоде после озноба, и с применением соответствующей питательной среды, включая и среды для развития анаэробных возбудителей — может в значительной степени удовлетворять требованиям, предъявляемым к этим методам исследования.

После выделения болезнетворного возбудителя, тестирование его чувствительности к антибиотикам является главной целью; предпочтительным выборочным методом является тестирование чувствительности в пробирках с возрастающими разведениями антибиотиков, так как метод с использованием дисков в чашках Петри, содержащих агар, не может считаться удовлетворительным.

антибактериальное лечение эндокардита

Отсутствие помутнения после инкубирования пробирки, содержащей раствор антибиотика вместе с 1 мл бактериальной взвеси, указывает на концентрацию, при которой соответствующий антибиотик тормозит развитие возбудителя, а получение бактерицидного действия в организме осуществляется при в 10 раз большей концентрации антибиотиков.

Точное определение бактерицидных концентраций антибиотика производится согласно следующему методу: смешивается 1 мл бактериальной взвеси с последовательно возрастающими разведениями антибиотика. Спустя промежуток времени, в течение которого происходит развитие возбудителя, производятся пересевы на свежие питательные среды из пробирок, в которых возбудитель не развился. Возбудители развиваются только из пробирок, в которых получился лишь бактериостатический эффект, а в культурах, содержащихся в пробирках, в которых получилась бактерицидная концентрация, возбудители не развиваются и, следовательно, это является концентрацией, которую следует получить в крови больного для осуществления бактерицидного действия.

В случае применения пеницилина — антибиотика, действенного в свыше чем 50% случаев бактериальных эндокардитов существует тесная связь между данными, которые получаются ин витро и тем, которые получаются ин виво, но все же окончательное суждение получается на основании клинического развития заболевания.

В случае, когда существует сомнение с точки зрения действенности примененного антибактериального лечения, исследуется:
1) Бактерицидное действие сыворотки.
Метод: супстя 1 час после введения антибиотика отбирается проба сыворотки больного и разводится затем при помощи человеческой сыворотки 1/2; 1/4; 1/8. В каждую из пробирок, содержащую соответствующее разведение сыворотки, вводится 50.000 возбудительей из 6-часовой культуры патогенного возбудителя, выделенного из крови больного, после чего эти пробирки сохраняются 24 часа в атмосфере, содержащей 5% СО2. Спустя 24 часа осуществляются субкультуры из пробирок, в которых возбудитель не развился (прозрачные пробирки).

Если сыворотка содержит бактерицидные концентрации, содержание пробирок остается прозрачным, из чего следует, что возбудитель не развился.
Если в разведении 1/4 получается бактерицидное действие, следует заключить, что антибиотик является действенным в дозах, в которых он был введен; в противном случае антибиотик не является действенным или его доза является недостаточней. Имеются авторы (9), которые полагают, что разведение, которое подтверждает достоверно лечебную действенность сыворотки, должно быть равным 1/10.

2) Повышенная достоверность действенности противобактериального лечения получается, если определяют уровень антибиотика в сыворотке больного и этот уровень сравнивается с минимальной тормозящей концентрацией — и еще лучше — с минимальной бактерицидной концентрацией.

- Читать далее "Антибиотики при эндокардите. Показания к проведение антибактериальной терапии эндокардита"

Оглавление темы "Бактериальный эндокардит. Недостаточность кровообращения":
1. Диагноз острого бактериального эндокардита. Лечение бактериального эндокардита
2. Лабораторные методы контроля лечения эндокардита. Исследование эффективности антибиотиков
3. Антибиотики при эндокардите. Показания к проведение антибактериальной терапии эндокардита
4. Лечение подострых бактериальных эндокардитов. Комбинации антибиотиков при эндокардитах
5. Кортикотерапия бактериальных эндокардитов. Прогноз и профилактика при эндокардите
6. Бактериальные перикардиты. Причины и диагностика бактериального перикардита
7. Миокардит при инфекционных заболеваниях. Поражения миокарда
8. Кардиогенный шок при миокардите. Лечение инфекционного миокардита
9. Острая недостаточность кровообращения при инфекциях. Классификация недостаточноти кровообращения
10. Периферическая недостаточность кровообращения. Причины периферической недостаточности кровообращения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: