Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности

Рассмотрение специальных методов в рамках терапевтических мероприятий, применяемых при острой недостаточности печени, выдвигает 2 вопроса:
1. Технические затруднения, которыми сопровождаются некоторые из этих мероприятий (перфузия изолировавной печени, перекрестное кровообращение, пересадка печени).
2. Ограниченная действенность большинства этих методов.
Следует сказать, что с течением времени такие методы, как, например, гемодиализ, брюшинный диализ, плазмоферез, в настоящее время уже не применются.

Перфузия изолированной печени — свиной печени, телячьей печени или даже печени трупа — ввиду ее ограниченной действенности, справедливо критикуется в связи с ограниченной ее физиологической пользой после ее извлечения из обычного ее положения.

Экссангвинотрансфузия — по крайней мере, согласно опыту Трэя (57) и согласно нашему опыту — сохраняет свою действенность и легкость ее применения — свыше чем 10% случаев рекуперации — по сравнению с стандартным лечением.

печеночная недостаточность

Перекрестное кровообращение с напарником-человеком или лучше — с бабуином, по-видимому, имеет наибольшие перспективы для ближайшего будущего — несмотря на то, что накопленный до настоящего времени опыт еще ограниченный.
Пересадка печени, помимо общих вопросов, выдвигаемых пересадкой органов вообще, сопровождается опасностью наличия инфекционного фактора.

Продолжительность и ритм применения этих особых методов еще неуточнены и не систематизированы, но отсутствие регенерации печени (доказываемое повышением содержания факторов свертываемости), а также и сохранение нервных расстройств, обусловливают опасность появления фатальных осложнений, какими являются, например, мозговой отек, кровотечения, дыхательные, почечные и т.д. расстройства.

Однако, даже, если действенность специальных методов является ограниченной, а их применение дорогостоющим, мы должны их применять, так как это может быть единственным шансом для спасения жизни молодых больных, у которых печень сохранила способность к регенерации и которые в противном случае погибают прежде, чем регенерация печени может обеспечить возобновление ее функций.

Исследования, которые осуществили Трэй, Петере, а также и Маркс, показали, а наш личный опыт подтвердил, что молодой возраст и содержание протромбина, превосходящее 10% — в особенности, если оно повышается в последующие дни, — служат для нас основанием применять эти героические, вполне оправдывающие наши надежды, методы.

Конечно, для успешного применения этих методов, должно быть обеспечено наличие обладающих большим опытом врачебных бригад в хорошо оснащенных медицинских центров.

- Читать далее "Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: