Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита

Шарль Фридберг в томе ,,Diseases of the Heart", многозначительно озаглавил один раздел ,,Сердце при инфекциях", желая обратить внимание на поражаемость сердечно-сосудистого аппарата при большинстве инфекций.

По мнению этого автора, почти все микроорганизма обладают способностью вызывать бактериальные эндокардиты и — реже — гнойные перикардиты.

На данный момент известно большое этиологическое разнообразие поражений сердечного аппарата и преобладание поражений эндокарда и миокарда при заболеваниях бактериальной этиологии; сочетание явлений острой недостаточности кровообращения— шок — бактериальная этиология; одновременные поражения миокарда вирусной этиологии.

С точки зрения развития, комплексности и тяжести наступающих явлений, бактериальные инфекции занимают главное место; они являются ответственными за появление клинической картины, известной под названиями ,,гнойный эндокардит" и ,,перикардит", ,,миокардит", а также и за появление острой недостаточности кровообра-щениея (шок), независимо от того является ли он причиной действия бактериальных токсинов на организм — эндотоксиновый шок, или же он обусловливается потерями гидроэлектролитов, рвотами, жидким стулом, потоотделениями — вследствие инфекции пищеварительных путей или же вследствие лихорадочного заболевания.

Поражения эндокарда и перикарда являются результатом заражения и развития болезнетворных возбудителей на этом уровне, в то время как поражения миокарда обусловливаются прежде всего токсическими и метаболическими расстройствами и затем уже — микробными эмболиями.

Острый ревматизм занимает особое положение, представляя собой иммунологическую ответную реакцию при инфекции, обусловленной гемолитическим стрептококком.
Вирусные инфекции часто участвуют в появлении миокардитов и перикардитов, которые, однако, развиваются благоприятно.

эндокардит у детей

Клиническая картина острой недостаточности кровообращения — шок — появляется значительно чаще, чем конгестивная острая недостаточность, которая обычно развивается на фоне прежде существовавших поражений.

Принимая во внимание острый характер, тяжесть прогноза и их интеграцию в круг понятия ,,интенсивная терапия", в нашем последующем изложении мы рассмотрим:
1. Острые бактериальные эндокардиты.
2. Бактериальные перикардиты.
3. Токсические бактериальные миокардиты.
4. Острую недостаточность кровообращения при бактериальных инфекциях.

Бактериальный эндокардит предстаставляет собой бактериальную инфекцию эндокарда, сердечных клапанов и внутренних поверхностей сердечной стенки.
Название ,,бактериальный эндокардит", которое все больше и больше внедряется, является подходящим с обеих точек зрения — этиологической и терапевтической—, но обязывает установить природу патогенного возбудителя, его чувствительность к антибиотикам и проследить (при помощи лабораторных проб) действенность про-тивобактериального лечения.

Влияние, оказываемое клиническим развитием (острым или подострим) и — если допустить точку зрения, сформулированную В. Вик Дюпоном — идиопатический характер некоторых эндокардитов на прогноз, требуют сохранения клинических характеристик: ,,острый, возможно острый и подострый первичный эндокардит", наряду с этиологической характеристикой (бактериальной).

1) „Острый" характер представлен внезапным, иногда даже ,,взрывчатым" характером заболевания, развивающегося" в ритме септицемии", что объясняется особенностью возбудителя, обладающего большой агрессивностью (золотистый стафилококк, грам-отрицательные палочки) — ч^сто резистентного к обычным антибиотикам.
Острый эндокардит развивается на нормальных сердечных клапанах: ,,первичный эндокардит". Развивающийся без лечения эндокардит продолжается меньше 4 недель.

2) Подострый характер является особенностью незаметно начинающихся бактериальных эндокардитов, которые развиваются медленно и обычно появляются у больных с предыдущими заболеваниями эндокарда. Патогенные возбудителем является в большинстве случаев зеленеющий стрептококк, но не следует исключать возможности и других патогенных возбудителей, включая также и стафилококк.

В песледнее время ноявились работы, авторы которых подчеркивают важность расстройств динамики кровотока, проходящего через отверстия сердца — с точки зрения закрепления и развития возбудителей на эндокарде; эти расстройства обычно обусловливаются ревматического типа поражениями эндокарда.

С этой точки зрения среди факторов, благоприятствующих появлению эндокардитов, фигурируют:
1 — ревматическая болезнь сердца;
2 — врожденные аномалии седца;
3 — хирургические процедуры: удаление зубов, тонзиллэк-томия, сердечная хирургия.

- Читать далее "Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: