Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита

Шарль Фридберг в томе ,,Diseases of the Heart", многозначительно озаглавил один раздел ,,Сердце при инфекциях", желая обратить внимание на поражаемость сердечно-сосудистого аппарата при большинстве инфекций.

По мнению этого автора, почти все микроорганизма обладают способностью вызывать бактериальные эндокардиты и — реже — гнойные перикардиты.

На данный момент известно большое этиологическое разнообразие поражений сердечного аппарата и преобладание поражений эндокарда и миокарда при заболеваниях бактериальной этиологии; сочетание явлений острой недостаточности кровообращения— шок — бактериальная этиология; одновременные поражения миокарда вирусной этиологии.

С точки зрения развития, комплексности и тяжести наступающих явлений, бактериальные инфекции занимают главное место; они являются ответственными за появление клинической картины, известной под названиями ,,гнойный эндокардит" и ,,перикардит", ,,миокардит", а также и за появление острой недостаточности кровообра-щениея (шок), независимо от того является ли он причиной действия бактериальных токсинов на организм — эндотоксиновый шок, или же он обусловливается потерями гидроэлектролитов, рвотами, жидким стулом, потоотделениями — вследствие инфекции пищеварительных путей или же вследствие лихорадочного заболевания.

Поражения эндокарда и перикарда являются результатом заражения и развития болезнетворных возбудителей на этом уровне, в то время как поражения миокарда обусловливаются прежде всего токсическими и метаболическими расстройствами и затем уже — микробными эмболиями.

Острый ревматизм занимает особое положение, представляя собой иммунологическую ответную реакцию при инфекции, обусловленной гемолитическим стрептококком.
Вирусные инфекции часто участвуют в появлении миокардитов и перикардитов, которые, однако, развиваются благоприятно.

Причины эндокардита

Клиническая картина острой недостаточности кровообращения — шок — появляется значительно чаще, чем конгестивная острая недостаточность, которая обычно развивается на фоне прежде существовавших поражений.

Принимая во внимание острый характер, тяжесть прогноза и их интеграцию в круг понятия ,,интенсивная терапия", в нашем последующем изложении мы рассмотрим:
1. Острые бактериальные эндокардиты.
2. Бактериальные перикардиты.
3. Токсические бактериальные миокардиты.
4. Острую недостаточность кровообращения при бактериальных инфекциях.

Бактериальный эндокардит предстаставляет собой бактериальную инфекцию эндокарда, сердечных клапанов и внутренних поверхностей сердечной стенки.
Название ,,бактериальный эндокардит", которое все больше и больше внедряется, является подходящим с обеих точек зрения — этиологической и терапевтической—, но обязывает установить природу патогенного возбудителя, его чувствительность к антибиотикам и проследить (при помощи лабораторных проб) действенность про-тивобактериального лечения.

Причины эндокардита

Влияние, оказываемое клиническим развитием (острым или подострим) и — если допустить точку зрения, сформулированную В. Вик Дюпоном — идиопатический характер некоторых эндокардитов на прогноз, требуют сохранения клинических характеристик: ,,острый, возможно острый и подострый первичный эндокардит", наряду с этиологической характеристикой (бактериальной).

1) „Острый" характер представлен внезапным, иногда даже ,,взрывчатым" характером заболевания, развивающегося" в ритме септицемии", что объясняется особенностью возбудителя, обладающего большой агрессивностью (золотистый стафилококк, грам-отрицательные палочки) — ч^сто резистентного к обычным антибиотикам.
Острый эндокардит развивается на нормальных сердечных клапанах: ,,первичный эндокардит". Развивающийся без лечения эндокардит продолжается меньше 4 недель.

2) Подострый характер является особенностью незаметно начинающихся бактериальных эндокардитов, которые развиваются медленно и обычно появляются у больных с предыдущими заболеваниями эндокарда. Патогенные возбудителем является в большинстве случаев зеленеющий стрептококк, но не следует исключать возможности и других патогенных возбудителей, включая также и стафилококк.

В песледнее время ноявились работы, авторы которых подчеркивают важность расстройств динамики кровотока, проходящего через отверстия сердца — с точки зрения закрепления и развития возбудителей на эндокарде; эти расстройства обычно обусловливаются ревматического типа поражениями эндокарда.

С этой точки зрения среди факторов, благоприятствующих появлению эндокардитов, фигурируют:
1 — ревматическая болезнь сердца;
2 — врожденные аномалии седца;
3 — хирургические процедуры: удаление зубов, тонзиллэк-томия, сердечная хирургия.

- Читать далее "Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.