Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности

Эйсеман первым применил метод перфузии крови больного через свиную печень — этот метод затем был применен также и другими авторами.
,,Очищающее" действие перфузии через изолированную печень представлено снижением содержания аммиака в крови, возвращением сознательного состояния, корригированием подавленного состояния коагуляционных факторов, но, к сожалению, многие больные, в конце концов, все же умирают вопреки клинически и биохимически доказанному ,,очищающему" действию этого метода, что и заставило некоторых исследователей заняться оценкой функциональной способности изолированной печени.

Тигструп говорит, что изолированная свинная печень функционально уступает свиной печени ин ситу и это объясняется отсутствием обычных стимулов, поступающих из остального организма. Ограниченная терапевтическая ценность перфузии через изолированную печень может быть объяснена работами Тигструпа, в особенности потому, что до настоящего времени еще не обнаружен параметр позволяющий оценить функциональную целостность изолированной печени и, следовательно, удовлетворительно объяснить, какими именно факторами объясняется столь ограниченное число случаев успешного применения этого метода.

Сен в этих целях применял печень, взятую из трупа, но его результаты — 4 смертельных исхода и 1 успех из 5 случаев — не могут считаться обнадеживающими по сравнению с перфузией через гетерологическую печень.

Технические усилия, связанные с приготовлением и применением перфузии через изолированную печень, по-видимому, расходятся с полученными до настоящего времени результатами и они ограничены также и требующимися для применения этого метода техническими условиями.

лечение печеночной недостаточности

Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности

Бурнель опубликовал первые полученные им результаты относительно перекрестного кровообращения, устанавливаемого между находящимися в коматозном состоянии больным и ,,добровольцем" — человеком.

Позже и другие авторы также производили подобные попытки и, несмотря на то, что были отмечены обнадеживающие результаты, были все же выдвинуты самое меньшее 2 вопроса.

1. Опасность для ,,добровольца" заразиться болезнью, существующей у больного — несмотря на то, что в случаях, когда был применен этот метод, совсем неожиданно, у этих добровольцев не было отмечено никаких клинических или биохимических изменений.
2. Отсутствие ,,добровольцев" для их использования при лечении всех наблюдающихся случаев.

Ввиду этих соображений, а также и потому, что приматы-обезьяны могут обеспечить соответствующую детоксикацию метаболитов, Саундерс в этих целях использовал обезьян-бавуинов (Papio ursinus). Позже были осуществлены также и другие попытки в этих целях.

Для осуществления перекрестного кровообращения бабуин должен быть подготовлен соответствующим образом — подвергнуться наркозу, экссангвинотрансфузии, последующей перфузии лактатного раствора Рингера, а затем инфузии крови той же группы, что и у больного. После соединения кровообращения бабуина с кровообращением больного (лучевая артерия больного соединяется с бедренной веной бабуина, а бедренная вена бабуина — с подкожной задней веной предплечья больного), соответствующее давление кровообращения, включая и физиологический кровоток печени больного, корригируются специальной нагнетательной установкой.

Этот — кажущийся простым — метод требует наличия здоровых бабуинов (нескольких, потому что некоторые из них умирают во время подготовки), а также и соответствующей аппаратуры для регулирования кровотока.

Несмотря на все это, все же, по-видимому, метод перекрестного кровообращения, имеет наибольшее число шансов для его применения в будущем, так как он обеспечивает наиболее физиологически возможное временное замещение печени человека.

Трансплантат печени. Пересадка печени при острой печеночной недостаточности осложняется — по крайней мере при вирусном гепатите — перспективой заражения пересаженной печени. Все же, мы не должны отказаться от мысли успешной пересадки печени при острой печеночной недостаточности, также, может быть, и потому, что обычно эти больные почти все молодого возраста.

- Читать далее "Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: