Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Этиология эндокардитов в 95% случаев представлена следующими бактериальными возбудителями:
1. Streptococus viridans (salivarius, mitis)
2. Streptococcus faecalis
3. Micrococcus (stafilococcus aureus и albus)

Хотя вообще эти возбудители сохраняют свой этиологический приоритет в 95% случаев эндокардита, удельный вес каждого из них изменился за последнее время.
Зеленеющий стрептококк сохраняет свой приоритет, при несколько сниженном проценте; streptococcus faecalis повысил свою частоту, но не превосходит 15%, а частота микрококка значительно повысилась (2—28%; 15—18%).

В 5% случаев этиологические возбудители представлены D. pneumoniae, Haemophilus influenzae, частота которых начинает снижаться по сравнению с периодом до открытия пенициллина; N. gonorrhaeae, N. meningitidis, Esch. coli, Aerobacter aerogenes, Bacillus proteus, Salmonella, Pseudumonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, с точки зрения их частоты, находятся в снижении, но с продолжающимся тяжелым развитием заболевания, обусловливаемым агрессивностью патогенного возбудителя или — и — резистентностью к лечению обычными антибиотиками. Особое внимание следует уделять бактериальным инфекциям (эндокардитам), вызываемым Pseudomonas aeruginosa, синегнойной палочкой после вмешательств на сердце, или же эндокардитам, вызываемым палочкой Протеус — вследствие продолжительного применения венозных катетеров.

Пропорция бактериальных эндокардитов, этиологический возбудитель которых не был выделен, является достаточно высокой; 26% согласно Шинебурну (33), 25% — согласно данным Моргана и Блюда (18), в то время как, согласно Шерубину (11) и Войкулеску (40), эти показатели снижаются до 12% и соответственно — 6%. Клинический диагноз, на котором мы не будем особенно останавливаться, основывается на симптомах и на физических признаках, значение которых прямо пропорционально частоте их участия в аспектах клинической картины.

возбудители эндокардита

Фридберг группирует признаки и симптомы бактериальных эндокардитов в 3 категории:
1) общие и токсемические;
2) сосудистые и эмболические;
3) сердечные, подчеркивая признаки и симптомы могут отсутствовать в 4% случаев, фигурирующие в парагр. 2—в 6,7%, а сердечные симптомы — в 4% случаев.

Общая интерпретация возможности отрицательных культур (несмотря на правильный отбор проб), а также отсутствия даже основных клинических симптомов, характеризующих бактериальные эндокардиты — в определенной пропорции случаев — обращает внимание на трудности и на возможности ошибок при диагнозе бактериальных эндокардитов.

Развитие бактериальных эндокардитов на фоне предшествовавших поражений эндокарда, у лиц пожилого возраста, придает тяжелый характер картине этого заболевания.

Острая клиническая картина в сочетании с наличием этиологического возбудителя, обладающего выраженным инвазивным характером (золотистый стафилококк) или сниженной чувствительностью к анибиотикам (грам-отрицательные палочки), также придает тяжелый характер развитию бактериальных эндокардитов.

Этими особенностями объясняются в некоторой степени неудачи лечения, доходящие до 40% случаев, при бактериальных эндокардитах и обращается внимание на необходимость правильного клинического и бактериологического срочного диагноза, главным образом при острых бактериальных эндокардитах.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: