Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности

Брюшинный диализ — метод широко используемый и весьма полезный при почечной недостаточности. Его впервые применили Максуел и соавт. в 1969 г. у одной молодой женщины с гепатитом после трансфузии.

Принцип использования серозного листка брюшины (свыше 20 000 кв. см.) в качестве мембраны для диализа аммиака и других метаболических продуктов, образующихся во время печеночной комы, оправдывается полностью, все же действенность этого метода, по-видимому, не является достаточным стимулом для его широкого применения, несмотря на всю его простоту.

По-видимому, динамика и комплексность печеночной комы, появляющейся во время вирусного гепатита, превосходит способности организма к очистке в форме брюшинного диализа и не обеспечивает образования ни одного из соответствующих факторов, которые уже не синтезируются пораженной печенью, чем и объясняется ограниченное использование этого метода.

Гемодиализ — в связи с которым Кейнес обнаружил в исследованной им литературе только 9 случаев до 1968 г., по-видимому, сохраняет свою повышенную действенность при коматозных состояниях во время циррозов печени (экзогенные комы), при которых содержание аммиака сильно повышенно в артериальной крови и играет единственную патогенетическую роль в обусловливании коматозного состояния.

Отсутствие сторонников этого метода может быть объяснено также и возможным появлением кровотечений вследствие использования гепарина, а может быть, большее значение с этой точки зрения имеет ,,синдром после диализа", при котором отмечаются расстройства — главным образом электролитные — которые усиливают уже существующие расстройства. С другой стороны, результаты снижения содержания аммиака как при помощи методов диализа, так и при помощи других методов, не оказались спасительными при коматозных состояниях, которые наступают во время вирусного гепатита.
Ввиду этих условий и в условиях необходимости наличия искусственной почки, метод гемодиализа не получил генерализации до настоящего времени.

Плазмоферез представляет собой технический метод, при помощи которого — при помощи центрифугирования в центрифуге, снабженной ванночками вместимостью 500 мл — плазма больного отделяется от кровяных шариков. Отделенные кровяные шарики смешиваются с физиологическим раствором или — что лучше — с высушенной сухой плазмой, и впрыскиваются больному.

В течение одного сеанса могут быть извлечены и замещены от больного 1—Зл плазмы, содержащей аммиак и другие токсические продукты, участвующие в появлении биохимических расстройств, вызывающих нейропсихические изменения.

Этот метод был применен в I клинике заразных болезней бухарестского Мед.-Фарм. института (43), но он не привился, может быть, и потому, что при помощи плазмофереза достигается только очистка крови от некоторых токсических веществ без надлежащего подвоза других ее ингредиентов.

Брюшной диализ
Брюшной диализ

- Читать далее "Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.