Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности

Брюшинный диализ — метод широко используемый и весьма полезный при почечной недостаточности. Его впервые применили Максуел и соавт. в 1969 г. у одной молодой женщины с гепатитом после трансфузии.

Принцип использования серозного листка брюшины (свыше 20 000 кв. см.) в качестве мембраны для диализа аммиака и других метаболических продуктов, образующихся во время печеночной комы, оправдывается полностью, все же действенность этого метода, по-видимому, не является достаточным стимулом для его широкого применения, несмотря на всю его простоту.

По-видимому, динамика и комплексность печеночной комы, появляющейся во время вирусного гепатита, превосходит способности организма к очистке в форме брюшинного диализа и не обеспечивает образования ни одного из соответствующих факторов, которые уже не синтезируются пораженной печенью, чем и объясняется ограниченное использование этого метода.

Гемодиализ — в связи с которым Кейнес обнаружил в исследованной им литературе только 9 случаев до 1968 г., по-видимому, сохраняет свою повышенную действенность при коматозных состояниях во время циррозов печени (экзогенные комы), при которых содержание аммиака сильно повышенно в артериальной крови и играет единственную патогенетическую роль в обусловливании коматозного состояния.

брюшной диализ

Отсутствие сторонников этого метода может быть объяснено также и возможным появлением кровотечений вследствие использования гепарина, а может быть, большее значение с этой точки зрения имеет ,,синдром после диализа", при котором отмечаются расстройства — главным образом электролитные — которые усиливают уже существующие расстройства. С другой стороны, результаты снижения содержания аммиака как при помощи методов диализа, так и при помощи других методов, не оказались спасительными при коматозных состояниях, которые наступают во время вирусного гепатита.
Ввиду этих условий и в условиях необходимости наличия искусственной почки, метод гемодиализа не получил генерализации до настоящего времени.

Плазмоферез представляет собой технический метод, при помощи которого — при помощи центрифугирования в центрифуге, снабженной ванночками вместимостью 500 мл — плазма больного отделяется от кровяных шариков. Отделенные кровяные шарики смешиваются с физиологическим раствором или — что лучше — с высушенной сухой плазмой, и впрыскиваются больному.

В течение одного сеанса могут быть извлечены и замещены от больного 1—Зл плазмы, содержащей аммиак и другие токсические продукты, участвующие в появлении биохимических расстройств, вызывающих нейропсихические изменения.

Этот метод был применен в I клинике заразных болезней бухарестского Мед.-Фарм. института (43), но он не привился, может быть, и потому, что при помощи плазмофереза достигается только очистка крови от некоторых токсических веществ без надлежащего подвоза других ее ингредиентов.

- Читать далее "Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: