Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности

Путем применения экссангвинотрансфузии имеется в виду, с одной стороны, очистка организма от циркулирующих в кровообращении токсических веществ (в прямой зависимости от количества замещенной крови), а с другой стороны — подвоз элементов, которые уже не синтезируются более в печени, и, прежде всего, подвоз факторов свертываемости.
Терапевтическое действие экссангвинотрансфузии было подтверждено экспериментальными работами.

Применение экссангвинотрансфузии у одной обезьяны из 9 пар обезьян, с вызванным у них состоянием острой печеночной недостаточности, после введения 4-хлористого углерода, значительно продолжило жизнь после первой экссангвинотрансфузии и также удалось продолжение жизни и после второй экссангвинотрансфузии и даже наблюдалась рекуперация обеих обезьян, у которых было применено 3 экссангвинотрансфузии.

Экссангвинотрансфузия доказала свою действенность также и в одном случае послетравматической массивной резекции печени, с последующей острой ее недостаточностью.
Корригирование биохимических и нейропсихических расстройств, которыми сопровождается недостаточность печени, было констатировано начиная с первых же применений экссангвинотрансфузии у людей: зачастую наблюдались лучшие результаты (большее число рекуперации) при лечении острой печеночной недостаточности, главным образом, вследствие вирусного гепатита.

Отрицательное мнение Бенгамо остается пока единственным и оно вообще входит в рамки его общих концепций, согласно которым терапевтическое вмешательстго при острой печеночной недостаточности должно быть минимальным для того, чтобы не вызывать расстройств процесса регенерации.

Точно так же и мнение Редекера относительно действенности экссангвинотрансфузии и даже относительно появления некоторого нежелательного действия, основанного на ,,рандомизическом" исследовании, страдает несоблюдением элементарных правил, которых следует придерживаться при формулировании статистически существенных выводов (ограниченное число случаев). Для документации приводим ниже статистическую таблицу Редекера.

экссангвинотрансфузия

Безусловно, общее число случаев является весьма малым (28 случаев) для того, чтобы могли бы быть сделаны статистические, имеющие значение выводы и, конечно, для этого нужны были бы самое меньшее 30 случаев. ,,Рандомизация" в 2 группы — 15 и 13 — подчеркивает начальный недостаток; больше того, автор неожиданно включает все 6 случаев в результате, наблюдавшемся при экссангвинотрансфузии, несмотря на то, что у этих больных она не была применена вследствие того, что больные умерли до прибытия крови для трансфузии.

Работа, охватывающая самое большое число случаев молниеноссной недостаточности печени автором которой является Ш. Трэй из США, позволяет формулировать сравнительную оценку действенности примененных мер лечения.

В одной из своих недавно опубликованных статей Ш. Трэй поддерживает те же выводы относительно действенности каждого из методов лечения, но уже в отношении 600 больных молниеносной печеночной недостаточностью фигурирующих в его исследованиях.
Из этой статьи следует, что эксснгвинотрансфузия дает положительные терапевтические результаты в свыше чем 10% случаев.

Основываясь на результатах, полученных также и другими авторами после применения экссангвинотрансфузии при острой печеночной недостаточности во время вирусного гепатита, мы, начиная с 1967 г. применяли экссангвинотрансфузию и стандартное лечение в группе ив 80 больных.
Эта группа была гомогенной как с точки зрения возраста, так и в онтошении пола.

У всех этих 80 больных имелись неврологические симптомы, позволившие включить этих больных в III (11) и IV группу (69) коматозного состояния, согласно классификации С. Шулока.

- Читать далее "Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: