Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности

Ежедневно вводились приблизительно 240 мг коэнзима А и эквимолекулярные количества альфа-липоевой кислоты, дифосфонуклеотида и кокарбоксилазы в растворе глюкозы или в изотоническом солевом растворе (240 мл) со скоростью 1 мл/мин. У многих больных в конце лечения эти дозы снизились до 1/10.

Из 20 случаев, при которых был применен этот метод, 15 случаев были рекуперированы; следует отметить, что у 7 из 15 рекуперированных больных продолжали наблюдаться значительные расстройства сознания; 3 из них находились в III стадии комы, а 4 — в IV стадии. У всех больных были отмечены улучшения метаболизма пировиноградной кислоты и других биохимических продуктов, включая и уровень факторов свертываемости.

Вместе с Кароли это лечение было применено у 19 больных:
— сверхострая форма: в 5 случаях было применено только энзиматическое лечение; в б случаях была ассоциирована эксангвинотрансфузия и кортикотерапия; один больной вышел из комы но не наблюдался ни один окончательный успех ;
— ухудшившийся гепатит: в 5 случаях было применено только энзиматическое лечение и из них в 4 случаях наблюдался окончательный успех;
— поздние формы — коматозное состояние наступило после 17 дней заболевания: энзиматическое лечение было применено в 4 из 5 случаев; у 2 больных была применена также и экссангвинотрансфузия; 2 больных вышли из коматозного состояния. Не было отмечено ни одного случая с окончательным успехом.

Из анализа полученных результатов можно заключить, что в сверхострых случаях энзиматическое лечение не дало никаких результатов, а в остальных случаях результаты можно считать противоречивыми: лучшие результаты при ухудшившихся гепатитах, которые обычно протекают тяжело, и менее благоприятные результаты в поздних случаях, когда результаты вообще и без лечения являются более благоприятными.

Вследствие энзиматического лечения излишнее содержание альфа-кетонов и их производных является ограниченным; этим путем метаболические изменения корригируются, но, по-видимому, нельзя сделать окончательных заключений относительно общей терапевтической ценности этих энзимов при лечении эндогенных коматозных состояний. К этому следует добавить, что практическое применение этого метода затрудняется ввиду высокой стоимости энзимов.

Завершая изложение этих методов лечения, которые обычно включаются под общее название ,,стандартное или конвенциональное лечение", мы должны подчеркнуть, что при их применении мы только в 15,8% случаев отметили рекуперации, что совпадает с наиболее новыми статистическими данными, которые недавно опубликовал Трэй.

энзиматическое лечение печеночной недостаточности

Специальные методы терапии печеночной недостаточности

В статье ,,Специальные методы" мы включили разработанные и примененные уже в других областях методы, примененные нами для корригирования расстройств гомеостаза при острой печеночной недостаточности и при исследованиях, целью которых является сохранение организма в адекватных условиях в течение всего периода времени, необходимого для действенной регенерации печени:

— брюшинный диализ;
— гемодиализ;
— плазмоферез;
— экссангвинотрансфувия;
— перфузия ,,изолированной" печени;
— перекрестное кровообращение:

а) при участии напарника-человека
б) с участием напарника-обезьяны бабуина;
— трансплантат печени.

В различных частях света эти методы были исследованы отдельно, что позволило накопить некоторый опыт в этой области. В опубликованных работах суммируются полученные результаты но, конечно, трудно в централизованную статистическую таблипу включить все случаи, опубликованные различными авторами. Все же для общей картины и общей ориентировки эти суммированные статистические данные могут играть роль, которую мы не можем заменить ничем другим в настоящее время.

Ниже мы изложим наше мнение относительно некоторых применяемых методов и, в особенности, остановимся на экссангвинотрансфузии, в области которой наша клиника накопила опыт, который может быть сравнен с опытом других авторов, что позволяет нам подвергнуть более обширному обсуждению этот метод.

- Читать далее "Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: