Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии

Экссангвинотрансфузия была применена у 42 больных — наиболее тяжелых.
Целью экссангвинотрансфузии было заменить 60—70% массы циркулирующей крови в течение 2—3 часов при помощи 5 л—в среднем — изогрупповой, изо-Рн, консервированной использованием цитратов крови.

Соответствующим больным вводилось по 2 катетера, предпочтительно обладающие большим калибром, в вены локтевой складки; просвет этих вен проверялся и сохранялся при помощи повторных промываний разведенным гепарином. В один из катетеров кровь вводилась, а из другого она вытекала. Для того, чтобы обеспечить безопасность гемодинамики, трансфузия начиналась введением 500 мл крови — аванса, который сохранялся в течение всего периода введения крови, вплоть до окончания трансфузии.

Наблюдение больного осуществлялась регистрацией каждые 15 минут следующих параметров: частота пульса, артериальное давление, ритм и частота дыхания и, конечно, малейшие, клинически проявляющиеся изменения.

Осуществляющая трансфузию бригада состояла из врача-инфекциониста, работавшего в отделении интенсивной терапии, из еще одного врача-инфекциониста, из 2 сестер, усвоивших правила трансфузии и обеспечивающих все тесты совместимости крови донора и больного, из 2 других медсестер, работавших в отделении интенсивной терапии и из 2 санитарок.

Так же как и другие авторы, мы констатировали, что массивное введение цитратной крови не сопровождается биохимическими расстройствами, отражающимися на клиническом состоянии больных с произвоидимыми у них экссангвинотрансфузиями.

При экссангвинотрансфузии у некоторых больных отмечалось появление мышечных фасцикулярных сокращений и повышение амплитуды и частоты дыхания, которые, однако, в значительной мере корригировались впрыскиванием 1 ампулы глюконата кальция (1 г) на каждые 500 мл крови.

экссангвинотрансфузия

В 4 случаях появилась генерализованная крапивница, для корригирования которой мы впрыснули гемисукцинат гидрокортизона — с успехом в 2 случаях: быстрое исчезновение кожного высыпания, а в 2 случаях мы вынуждены были прекратить экссангвинотрансфузии), так как у больных, помимо кожных выспыпаний, появились ознобы; все эти осложнения появились после замены свыше чем 3 л крови.

Рекуперация превышала 10% больных (12,7) в случаях, когда была применена также и экссангвинотрансфузия. Эти результаты полностью совпадают с теми, которые опубликовал Ш. Трэй.

Из наших данных, следует, что рекуперации получаются в большем проценте случаев у лиц молодого возраста: 29% — в возрасте 15—30 лет: 17,6% — в возрасте 31—45 лет и ни одного случая рекуперации среди лиц в возрасте свыше 45 лет по сравнению со средним показателем, равным 22,5%. Другим фактором, который, по-видимому, оказывает влияние на процент случаев рекуперации, является промежуток времени со дня появления желтухи и наступления коматозного состояния.

Случаи рекуперации достигают до 27,4%, если кома появилась в первые 7 дней после появления желтухи; они снижаются до 10%, если она появилась на 7—14 день и рекуперации не наблюдается, если кома появилась спустя больше чем 15 дней после начала желтухи.

Содержание протромбина, по-видимому, может оказать существенную помощь при оценке возможности рекуперации. Из 35 больных, у которых содержание протромбина было меньше 10%, рекуперация была получена только в 3 случаях (0,85%).

Из 25 больных, у которых содержание протромбина было в пределах 10—30%, рекуперация была отмечена у 10 больных (40%). Рекуперация была отмечена у всех больных (3 больных), у которых содержание протромбина было от 30 до 50%.

Отношения между рекуперацией и возрастом и между содержанием протромбина и рекуперацией подчеркивают основной фактор, а именно, что рекуперация зависит прежде всего от способности печени к регенерации. В то же время наш личный опыт, так же как и опыт других авторов, указывает, что экссангвинотранс-фузия повышает свыше чем на 10% возможность рекуперации по сравнению с конвенциональным лечением, потому что этот метод может поддержать печень в течение всего периода, необходимого для ее функциональной регенерации.

Метод экссангвинотрансфузии, по-видимому, приобретает права, по крайней мере в США, где Ш. Трэй собрал 600 случаев, а может быть и потому, что этот метод является простым и, кроме весьма существенного обстоятельства — кровь для трансфузии может отсутвовать — он практически не имеет другого противопоказания. Конечно, необходимость иметь всегда наготове бригаду для применения этого метода, но это осуществляется легко, в особенности потому, что, согласно нашему личному опыту, нет необходимости в специальной аппаратуре, кроме биохимической лабратории, в которой можно произвести функциональные печеночные исследования.

- Читать далее "Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: