Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистит

Интенсивное лечение острого холецистита имеет в виду:
— успокоение болей;
— восстановление водно-электролитного равновесия;
— лечение инфекции;
— сочетанное хирургическое лечение.

— Успокоение болей достигается назначением Скобутила (0,01г N-бутил-скополамина/1 ампула)—2—3 ампулы/24 часа, внутривенно или ,,сложн. скобутил (0,02г N-бром-бутил-скополамина/1 ампула)— ежедневно по 1 ампуле; можно назначать также в ампулах миалгин подкожно или внутримышечно, 1—3 ампулы (1 ампула содержит 100 мг препарата), а при необходимости также внутривенно, 1—2 мл в 10 мл 10%-го раствора глюкозы или в изотоническом растворе хлористого натрия. Назначается также атропин в ампулах подкожно 1 мг (1 ампула) 3 раза в день.

— Восстановление водноэлектролитного равновесия осуществляется в соответствии с его расстройствами, которые наблюдаются у лихорадочных больных и у больных при потерях жидкостей и электролитов в форме рвоты.

— Сочетание антибиотиков с подобным лечением острого холецистита представляет некоторые преимущества, но, согласно Жувара(5), лечение антибиотиками не подавляет воспалительный процесс и сохраняет возможность рецидивов. Несмотря на это, благоприятный, даже временный, эффект применения антибиотиков является безусловным выигрышем при создании оптимальных условий в целях хирургического вмешательства (3).

Выборочным показанием для применения антибиотиков остаются острые холециститы или же острые инфекционные бактериальные заболевания печени и желчных путей терапевтического характера (без присоединения обструктивного фактора) (6).

острый холецистит

При выборе антибиотика следует иметь в виду: (6).
— функциональное состояние печени и желчных путей;
— фармакологические особенности антибиотика;
— выделение и выборочное содержание антибиотика в желчи;
— метаболизм на уровне печени;

— токсичность антибиотика для печени;
— особенность действия : бактериостатическое, бактерицидное действие;
— особенности возбудителей, выделенных из желчи;
— Поражения паренхимы — главным образом имея в виду интенсивность, обусловливающую появление желтухи; эти поражения могут снизить выделение антибиотика через печень, если антибиотик выделяется преимущественно гепатобилиарным путем.
— Для практического применения антибиотиков во время гепа-тобилиарных инфекций на табл. XVI представлены главные особенности применяемых обычно антибиотиков.

Дозы назначаются в зависимости от веса тела и возрасте больного.
При выборе антибиотика на основании выше перечисленных критериев, следует иметь в виду рифампицин в случаях, когда инфекция подлежит вообще лекарственному лечению; ампициллин, если имеются также и желчные камни, а при их отсутствии рекомендуется тетрациклин, который хорошо выделяется через желчные пути и хорошо проникает в ткани.

Результаты лекарственного лечения проверяются несколько раз в течение суток: измеряется каждые 2 часа температура, регистрируется частота пульса, и каждые 4 часа, а позже каждые 8 часов устанавливается число лейкоцитов.

Американские авторы считают определение ,,жизненной силы" весьма важным показателем при оценке картины развития острого холецистита. Рекомендуется следить за соответствующими показателями и проверять их несколько раз в день, имея в виду, что по мере увеличения размеров прощупывающегося желчного пузыря болезнь прогрессирует и, следовательно, ,,жизнеспособность" больного снижается.

Повышение температуры и частоты пульса, а также повышение частоты дыхания и числа лейкоцитов, снижение параметров жизнеспособности или же упорные и возрастающие боли, а также и повышение чувствительности в правом подреберье указывают на дальнейшее развитие патологического процесса. Хорошо прощупываемое опухолеподобное образование в правом подреберье, увеличивающиеся его размеры, также являются указанием на дальнейшее развитие заболевания, и, может быть, даже на неизбежное прободение пузыря (7); в таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Если после улучшения в результате лекарственного лечения появляются ознобы, или если после 4—5 дней отсутствия лихорадки она вновь появляется (37,5°), в сочетании с лейкоцитозом (15—20 000 лейкоцитов/мл) и если отмечается повышение частоты пульса, следует ставить вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Частота смертельных исходов, обусловливаемых острым холециститом, снизится, если большее число больных будут оперированы в течение любого периода заболевания, днем или ночью, и если после восстановления водного равновесия не имеется доказательств того, что улучшение продолжается под влиянием консервативного лечения.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Интубация и оксигенотерапия при инфекциях":
1. Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия
2. Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии
3. Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях
4. Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях
5. Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии
8. Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита
9. Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита
10. Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: