Техника оксигенотерапии при инфекциях. Методика оксигенотерапии при инфекциях у детей

Кислород вводится при помощи носового хонда в количестве 1—2 л в минуту, под контролем клинических и лабораторных проб (Ра02, РаС02, артериальный рН). Наблюдается: степень сознания, частота и амплитуда дыхания; отмечают повышения РаС02 при появлении возбуждения с последующей сонливостью, снижением ритма и амплитуды дыхания.

В случае, когда имеется возможность следить за парциальным давлением газов крови и за артериальным рН, рекомендуется такой дебит кислорода, при котором РаС02 был бы равен 50 мм рт. ст., но без снижения артериального рН ниже 7,25. Этого можно добиться в большинстве случаев, назначая кислород через носовой зонд в концентрациях, не превосходящих 30%, больным, у которых после назначения кислорода рН снижается меньше 7,25 и — соответственно — РаС02 = 70 мм рт. ст., не достигая цифр меньших, чем 50 мм рт. ст. Ра02, и у которых лечение обычными лекарствами, назначенное для улучшения вентиляции, не дало результатов; в таких случаях показана трахеальная интубация или трахеостомия вместе с механической ветиляцией.
Механическая вентиляция создает хорошие условия для назначения кислорода, но окончательные результаты не могут все же считаться ободряющими.

Кислород в сниженных концентрациях (30%) и в количествах 1—2 л в минуту, назначаемый через носовой зонд, и улучшение легочной вентиляции при помощи респираторных аналептических препаратов вместе с освобождением бронхов от секреции представляет собой сочетание, которое следует предпочитать трахеостомии (или интубации + механической вентиляции) при лечении гипоксии, которые развиваются во время острых периодов инфекционных заболеваний у больных хроническими легочными поражениями.

оксигенотерапия

При гипоксиях, вызванных изменением соотношения: вентиляция/циркуляция, расстройствами диффузии, физиологическими и внутрилегочными шунтами и т.д., кислород назначется при помощи носового зонда в количестве 2—3 л в минуту и это является достаточным для корригирования гипоксии.

в) При гемической гипоксии, которая развивается с наличием нормального парциального давления 02, назначение кислорода в повышенных концентрациях, с применением маски увеличивает объемы разведенного в плазме 02 и содействует корригированию гипоксии.

г) При циркуляционной гипоксии, несмотря на наличие нормального Ра02, снижение притока крови на уровне тканей (смесь артериальной крови с венозной кровью, снижение сердечного объема и капиллярного кровотока) обусловливает снижение давления кислорода в тканях. Наряду с казуальным лечением, назначение повышенных концентраций кислорода с применением маски способствует созданию давления, равного самое меньшее 30 мм рт. ст. в тканях — что обеспечивает развертывание метаболических процессов в условиях аэробиоза.

д) При гистотоксических клеточных гипоксиях, при которых использование кислорода на уровне клетки нарушается из-за блокады специфических энзимов или же расстройств клеточного биохимического равновесия, Ра02 является нормальным, а путем введения кислорода, даже и в повышенных концентрациях, не удается корригировать клеточную гипоксию.

- Читать далее "Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии"

Оглавление темы "Интубация и оксигенотерапия при инфекциях":
1. Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия
2. Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии
3. Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях
4. Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях
5. Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии
8. Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита
9. Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита
10. Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.