Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита

Боль является постоянным и главным признаком острого холецистита; она локализуется в правом подреберье с отдачей по направлению к спине и лопатке. Зачастую она локализуется в подложечной области. Постоянный характер боли отличает ее от болей, которые появляются при простой печеночной колике: ,,любая колика особой интенсивности, которая продолжается и не уступает после впрыскивания аналитического препарата, — обусловливается острым холециститом или же камнями главного желчного протока (Жувара).

Рвота сочетается с болью в 80% случаев (5): частота рвоты доходит до 85% (1) при сочетании с острым панкреатитом.
— Ознобы сопровождают деструктивные формы холецистита или же тяжелый ангиохолит (5).

— Постоянный уровень лихорадки, которая снижается спустя несколько дней, отмечается при простом холецистите, в то время как колебания лихорадки, сопровождающиеся ознобами, являются признаками присоединения ангиохолита.

Следует подчеркнуть особенность тяжелой картины холецистита у лиц пожилого возраста, у которых повышается опасность инфекции и возможность развития гангренозного процесса, возможность прободения желчного пузыря с наличием лихорадки только до 37,5° и признаками инфекционного шока (5).

острый холецистит

Признаки воспаления брюшины констатируются объективно при местном обследовании: чувствительность при пальпации в области правого подреберья, прощупывается желчный пузырь или отмечаются сокращения брюшной стенки.

Желтуха может появляться в 25—45% случаев (5) и на практике трудно установить, в какой степени она сочетается с признаками камней общего желчного протока и признаками воспалительного процесса.

Лейкоцитоз — в пределах 8000—14 000 лейкоцитов/мл — является сигналом осложнения, если он достигает 10 000/мл; вместе с развитием полинуклеоза.
Исследование желчных путей — с использованием контрастного вещества - является ценным для обнаружения желчных камней. Оно применяется, главным образом, если билирубин меньше 5 мг%. Простая рентгенография области печени может быть полезной в случае обнаружения камней при рентгеноскопии.

На клиническую современную эволюцию острого холецистита оказывает, по-видимому, влияние наблюдающаяся в настоящее время повышенная средняя продолжительность жизни, что передвигает появление острого холецистита к возрасту приблизутельно 60—80 лет с добавочной опасностью в смысле развития присоединяющихся инфекций и торпидной картины заболевания без лихорадки, ознобов и лейкоцитоза во время тяжелых инфекций вместе с влиянием, которое оказывает лечение антибиотиками, и которое, помимо ,,полной" рекуперации [больной все же продолжает оставаться,, болящим" с потенциалом рецидивов (5)] повысило опасность гнойного холецистита, расположенных вокруг желчного пузыря скоплений гноя, абсцессов в печеночном ложе желчного пузыря.

Под влиянием лечения антибиотиками, клинические симптомы становятся ,,стертыми", а больные обращаются к хирургу только после неудачи лечения антибиотиками, спустя 20—60 дней.

- Читать далее "Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита"

Оглавление темы "Интубация и оксигенотерапия при инфекциях":
1. Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия
2. Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии
3. Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях
4. Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях
5. Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии
8. Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита
9. Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита
10. Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.