Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях

В последнее время в медицинской американской литературе публикуются данные в связи с методом, который объединяет преимущества как трахеостомии, так и интубации путем использования материалов — инструментария, в котором канюля заменена троакаром и несколькими трубками из пластического материала. Вследствие простоты этого метода любой врач может быстро в течение периода времени, продолжающегося не больше, чем 1 минуту, произвести вмешательство у больного, которого укладывают в надлежащем положении.

То обстоятельство, что при этом не приходится прибегать к разрезу и препаровке тканей, устраняет опасность инфекции, а также и поздние рубцовые осложнения после трахеостомии, а вследствие отсутствия кровотечения имеется возможность применения этого метода у больных с расстройствами свертываемости крови.
Наряду с этими преимуществами существет, однако, опасность ранения больших сосудов шеи, опасность появления пневмоторакса, медиастинита и т. д..

Только после накопления продолжительного опыта в этой области можно будет оценить, насколько этот метод представляет преимущества по сравнению с интубацией и/или трахеостомией.

трахеостомия

Оксигенотерапия при инфекциях

Для корригирования гипоксии кислород представляет собой одно из главных лечебных средств, но в то же время следует подчеркнуть, что его применение не лишено некоторого риска. Знание и надлежащая оценка опасности, связанной с назначениями кислорода, необходимы всякий раз, когда речь идет о применении оксигенотерапии.

Кислород циркулирует в крови в двух формах:
а) связанный с гемоглобином
б) разведенный в плазме.

а) Кислород связывается гемоглобином в результате химического процесса (разница в градиентах), происходящего на уровне легочной альвеолярной стенки. Этот процесс осуществляется в рамках диффузии газов при их прохождении через альвеолярно-капиллярную перегородку; гемоглобин насыщается кислородом до 95—98% (разница в 2,5% объясняется кровью, которая обходит кругом легочные альвеолы вследствие легочных шунтов и смешивается с артериальной кровью, снижая ее процент насыщенности.

Парциальное давление артериального кислорода (Ра02 = 100— 110 мм рт. ст.) оказывает влияние на кривую расщепления гемоглобина, но эта связь не происходит линейно: значительное снижение Ра02 до 60 мм рт. ст. сопровождается кривой расщепления гемоглобина (Гб02 ), начиная с 98%.

б) Растворенный в плазме кислород распространяется в орошаемых ею тканях и непрерывно заменяется кислородом, который освобождается от своей связи с гемоглобином. При Ра02 = 100 мм рт. ст., 100 мл крови содержат 19,48 объемов кислорода, из которого его большая часть (19,2 об) находятся в форме оксигемоглобина (95—98% Гб02) и 0,28 об. находятся в разведенном состоянии.

При назначении кислорода в форме 100% концентрации, Ра02 может доходить до 600 мм рт.ст., растворенный в плазме кислород повышается на 1,5% об., от 0,3 до 1,8, а Гб02 остается без изменений.
Парциальное давление кислорода в тканях равно 35—40 мм рт. ст. при Ра02 = 60мм рт. ст.

- Читать далее "Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии"

Оглавление темы "Интубация и оксигенотерапия при инфекциях":
1. Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия
2. Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии
3. Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях
4. Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях
5. Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии
8. Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита
9. Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита
10. Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.