Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия

При корригировании метаболических алкалозов следует иметь в виду замедление потерь ионов Na+Cl- и, в зависимости от случая, необходимость подвоза воды, а при респираторных алкалозах путем гипервентиляции устраняются одновременно с прекращением ее причин.

Расстройства кислотно-щелочного равновесия требуют комплексного клинического и лабораторного исследований, которые при определенном заболевании могут, в конце концов, полностью характеризовать происшедшие изменения и указать необходимые поправки.

Корригирование расстройств кислотно-щелочного равновесия, появившихся в качестве важной ответной реакции при пертурбациях, происшедших в нормальной физиологии человеческого организма, играет важную роль даже потому, что вне определенных пределов рН жизнь организма является невозможной.

Знание, правильное наблюдение и корригирование элементов кислотно-щелочного равновесия является обязательным во всех отделениях для интенсивного наблюдения и терапии.
В организме бикарбонат комбинируется с ионом Н+ превращается в угольную кислоту и выделяется дыхательным путем в форме СO2 и Н2O.

Лактат Na является активным в результате его метаболизации, ео время которой из мМол лактата натрия получается mEq/л бикарбоната и расходуются ионы свободного Н+.
ТНАМ также входит в реакцию с водой, обусловливая в конце концов получение бикарбоната натрия, в зависимости от рН: 270 mEq бикарбоната на 1 л ТНАМ, если рН = 6,9 и только 210 mEq если рН = 7,6.

метаболический алкалоз

При клиническом использовании следует принимать во внимание, что все эти 3 буферных раствора (бикарбонат, лактат, ТНАМ) действуют, в конце концов, вызывая образование бикарбоната и что в этих условиях нет более необходимости в их дифференциации в зависимости от рК.

Преимущества, которые предоставляются ТНАМ при проникновении его в клетки, снижаются вследствие того, что при количествах, превосходящих 500 мл, следует обеспечить искусственную вентиляцию, а применение его при смешанном ацидозе ограничено, так как корригирование вентиляции делает его бесполезным, а его корреляция с продукцией С02 в организме (15мМ С02 /мин.), для чего необходимы 15 мл ТНАМ, обусловливают невозможность его применения.
На практике прибегают к применению бикарбоната, как в таких случаях поступает и организм, если применяется лактат или ТНАМ.

Длительная интубация или трахеостомия

Этот вопрос является естественным при ситуациях, когда для получения одного и того же терапевтического результата мы имеем в своем распоряжении 2 технических средства.

Несмотря на одну и ту же цель, — свободное прохождение воздуха через верхние воздухоносные пути — возможность увеличить продолжительность интубации без особого риска значительно увеличило трудности для врача, который должен принять определенное решение.

Как трахеостомия, так и интубация развились в связи с терапевтическими нуждами, выдвигаемыми инфекционными заболеваниями: трахеостомия— за период 1950—1953 гг., во время эпидемии полиомиелита на Скандинавском полуострове — с применением легочной вентиляции и положительным прерывистым давлением; интубация была впервые применена у большого числа больных в 1887 году (50 случаев дифтерии — О'Дуэр), а затем в рамках методов анестезии и реанимации.

В детской клинике заразных болезней в Бухаресте в течение долгого времени (свыше 20 лет) с хорошими результатами при стенозирующих ларингитах применялась интубация гортани с использованием металлических трубок.

Накопленный нами лично опыт, а также и данные из литературы, служат для нас основанием прийти к выводу, что существуют различные показания для применения каждого из этих двух методов, далеко не исключающих друг друга, а сохраняющих свою полезность при лечении респираторной недостаточности, которая появляется, по крайней мере в случаях заразных заболеваний.

- Читать далее "Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии"

Оглавление темы "Интубация и оксигенотерапия при инфекциях":
1. Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия
2. Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии
3. Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях
4. Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях
5. Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии
8. Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита
9. Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита
10. Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.