Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций

Аденовирусы вызывают острые респираторные инфекции, а также нередко персистируют в небных и глоточных миндалинах, поэтому могут периодически выделяться даже здоровыми детьми при чихании, кашле и разговоре. Вирус не имеет внешней оболочки, содержит ДНК, окруженную икосаэдрическим капсидом, в диаметре составляет 70—80 нм. Вирус принадлежит к семейству аденовирусов рода Mastadenovirus. На основании молекулярных характеристик ДНК выделяют 7 подгрупп аденовирусов. Известен 41 серотип аденовирусов человека.

Аденовирусы вызывают 5—10% респираторных заболеваний у детей, однако заболеваемость ими колеблется в широких пределах. Выделение вируса еще не означает, что заболевание вызвано именно им, так как может быть следствием латентной инфекции. Большинство детей заражаются серотипами 1, 2 и 5 уже в раннем детстве. Реже обнаруживаются серотипы 3, 6, 7 и 21, которые также играют важную роль в этиологии ОРЗ у детей.

У грудных детей инфекция чаще всего проявляется симптомами ОРЗ насморком, конъюнктивитом, средним отитом и фарингитом. У небольшого числа детей серотипы 1, 2 и 5 вызывают бронхиолит и пневмонию, они редко бывают тяжелыми и обычно неотличимы от бронхиолита вызванного респираторным синцитиальным вирусом. Бронхиолит и пневмония, вызванные серотипами 3, 7 и 21, напротив, протекают молниеносно и могут привести к смерти, а у выживших нередко сохраняются стойкие изменения в легких (в том числе облитерирующий бронхиолит).

Иногда аденовирусная пневмония у детей протекает как диссеминированная инфекция с сыпью, менингоэнцефалитом, гепатитом и рабдомиолизом. Аденовирусную инфекцию следует заподозрить у любого ребенка первых двух лет жизни с прогрессирующей пневмонией неясной этиологии. Другие серотипы аденовирусов также могут вызывать деструктивные поражения легких, но это бывает гораздо реже. Аденовирусы были выделены также у детей с коклюшеподобным заболеванием.

аденовирусные инфекции

Фарингоконъюнктивальная лихорадка - это заболевание часто вызывает аденовирус серотипа 3. После короткого (3—5 сут) инкубационного периода появляются лихорадка, фарингит, ринит и шейный лимфаденит. Важный компонент этого синдрома — конъюнктивит. Обычно фарингоконъюнктивальная лихорадка встречается в виде вспышек в летних лагерях, предполагают, что заражение происходит во время купания.

Эпидемический кератоконъюнктивит - эта форма аденовирусной инфекции протекает с поражением роговицы и конъюнктивитом, а также увеличением околоушных лимфоузлов. Чаще всего ее вызывают аденовирусы серотипов 8, 19 и 37.

Кишечные аденовирусы (серотипы 40 и 41) часто служат причиной поноса у грудных детей. Эти вирусы можно обнаружить в кале с помощью ИФА или электронной микроскопии проб, обработанных специфическими антителами. Аденовирусы (не только кишечных серотипов) были обнаружены в брыжеечных лимфоузлах у детей с кишечной непроходимостью; это позволяет предположить, что они играют роль в патогенезе некоторых случаев этого заболевания. Аденовирусы серотипов 11 и 21 вызывают геморрагический цистит, который продолжается от нескольких дней до 2 нед и проявляется гематурией.

Описаны также случаи поражения нервной системы (в основном менингоэнцефалита) и генерализованной аденовирусной инфекции у больных с иммунодефицитом (в том числе при СПИДе).

- Читать далее "Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей"

Оглавление темы "Респираторные и энтеровирусные инфекции":
1. Детский грипп. Распространенность гриппа у детей
2. Механизм развития гриппа у детей. Клиника детского гриппа
3. Диагностика детского гриппа. Лечение гриппа у детей
4. Профилактика детского гриппа. Вакцины против гриппа у детей
5. Аденовирусные инфекции у детей. Клиника детских аденовирусных инфекций
6. Диагностика и лечение аденовирусных инфекций. Риновирусная инфекция у детей
7. Диагностика и лечение риновирусной инфекции у детей. Коронавирусы
8. Детские энтеровирусные инфекции. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей
9. Распространенность энтеровирусных инфекций у детей. Клиника детских энтеровирусных инфекций
10. Энтеровирусная лихорадка и сыпть. Энтеровирусный менингит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: